С 01.09.2020 регистрация индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению ФНС.

С 1 сентября 2020 на основании Федерального закона от 12.11.2019 г. № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Федеральная налоговая служба (ФНС) получила право самостоятельно прекращать регистрацию индивидуального предпринимателя (далее ИП) и исключать их из ЕГРИП.

Это будет возможно при соблюдении определенных условий. Так, если ИП работает на патенте, то основанием для исключения из ЕГРИП станет временной промежуток в 15 месяцев с даты окончания патента, если ИП не обратился в этот период за его продлением. Основанием может стать и то, что ИП в течение того же периода не предоставлял в ФНС положенную отчетность. Еще один фактор – наличие недоимки по налогам. Иными словами, ИП, забывающий сдать отчетность и уплатить налоги (или платежи во внебюджетные фонды), внезапно может узнать, что он уже и вовсе не ИП.

Кроме того, с 1 сентября ФНС вправе отказать заявителю в регистрации нового ИП, если по закону о банкротстве человек не может быть предпринимателем.

Вам также могут понравиться Еще от автора