В Магасе оценили итоги первого года работы Комитета архитектуры и градостроительства республики

Предложения по улучшению архитектурного облика городских округов региона рассмотрели сегодня в Магасе на совещании под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. Отдельно участники дискуссии обсудили результаты деятельности Комитета архитектуры и градостроительства республики, образованного в октябре 2019 г., и дальнейшие планы по совершенствованию системы территориального планирования, грамотного и целевого распределения земель в муниципальных образованиях, развития архитектуры и градостроительства.

«Наши далёкие предки не знали таких слов, как архитектура и Градостроительный кодекс, но построили башни и замковые комплексы, которыми восхищается весь мир. Вот с кого нужно брать пример. Сегодня эта сфера требует упорядочения, для чего и был создан Комитет», – начал заседание Махмуд-Али Калиматов.

По словам председателя Комитета Лидии Плиевой, одним из основных направлений деятельности ведомства является организация работ по подготовке, согласованию и утверждению схемы территориального планирования (СТП) субъекта. За прошедший год Комархстроем разработан проект для ее изменения, проведена работа по его согласованию с Министерством экономического развития РФ, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти Ингушетии. По результатам проведенной работы проект СТП утвержден постановлением Правительства республики и в установленном законом порядке размещен в федеральной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП). Кроме того, Комитетом проводится работа по подготовке градостроительных заключений по отводимым администрациями районов и городов под застройку земельным участкам, в части их соответствия утвержденным документам территориального планирования и градостроительного зонирования. За истекший период подготовлено и выдано 52 заключения, из них 32 – положительных, 20 – отрицательных.

Также стоит отметить и контрольную деятельность Комархстроя, в рамках которой при согласовании с прокуратурой проведена инспекция в пяти муниципальных образованиях республики: г. Магасе, Сунженском районе, г. Малгобеке, Малгобекском районе, Джейрахском районе, в настоящее время проводится проверка в г. Сунже. По итогам проверки составлено 8 актов и 6 предписаний, которые были направлены в органы местного самоуправления для устранения выявленных нарушений, неисполненные – представлены в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Среди наиболее характерных и часто допускаемых нарушений можно назвать несоответствие вида разрешенного использования земельного участка, выдача разрешения на строительство без положительного заключения экспертизы проектной документации и другие.

«Необходимо актуализировать генеральные планы сельских поселений и городских округов, привести правила землепользования и застройки в соответствие с требованиями градостроительного законодательства, особенно в части отображения границ объектов культурного наследия. Рекомендуем органам местного самоуправления усилить отделы архитектуры и градостроительства квалифицированными специалистами с архитектурным образованием. Но самое главное – усилить взаимодействие всех сопричастных органов исполнительной власти», – отметила в своем выступлении Лидия Плиева.

В качестве примера и рекомендации для улучшения архитектурного облика муниципальных образований республики на совещании был представлен разработанный по заказу администрации Назрани архитектурным бюро дизайн-код города. Идея включает в себя проиллюстрированный набор правил, требований и рекомендаций по вопросам облика города, который принимает и реализует городская власть и которым она руководствуется. В отличие от градостроительных документов, которые определяют, как строить город, дизайн-код детализированно описывает, как город должен выглядеть.

Махмуд-Али Калиматов отметил, что за обликом городов и районов нужно тщательно следить, над этим всем сопричастным органам необходимо работать во взаимодействии, так как хаотичная система застройки ведет к безобразному виду всей республики.

«Только за последние год-полтора были построены десятки школ, детских садов, домов культуры, лечебных учреждений. Однако, одно дело строить много, совсем другое – строить красиво, качественно и по закону, в соответствии с требованиями архитектуры и градостроительных норм. Даже Магас, который строится по утвержденному генеральному плану, не является в этом смысле образцом для подражания», – подчеркнул он.

По словам руководителя субъекта, при отсутствии должного безотлагательного решения проблема будет нарастать, поскольку региону предстоит масштабное строительство социальных учреждений, для которых уже затруднительно найти земли в центре сельских поселений и городских округов или шаговой доступности для населения.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Вам также могут понравиться Еще от автора