28 лет закону «О реабилитации репрессированных народов»

Сегодня исполняется 28 лет со дня принятия Верховным Советом РСФСР закона «О реабилитации репрессированных народов», признавший сталинские репрессии противоправными и беззаконными.

По оценкам Генеральной прокуратуры РФ, свыше 32 миллионов человек стали жертвами произвола и клеветы, подверглись репрессиям по политическим, религиозным, национальным и иным признакам и убеждениям.

Это жестокое беззаконие началось в 1930-е годы в СССР путем массового выселения целых народов в географически отдалённую, непривычную для них и рискованную среду, а именно в Сибирь и Казахстан. Кроме того, геноцид сопровождался упразднением их национально-государственных образований, установлением режима террора и насилия.

Все, выбранные посредством демократических и свободных выборов в Верховные Советы СССР и РСФСР, депутаты – ингуши – с первых дней своей деятельности главной целью поставили вопрос о реабилитации репрессированных народов. У истоков принятия исторических законов о реабилитации репрессированных народов и образовании Ингушской Республики в составе России стояли такие известные люди как Муса Дарсигов, Бембулат Богатырев, Ибрагим Костоев и др.

Пусть всегда торжествуют закон и справедливость!

 

Вам также могут понравиться Еще от автора