Система работы по выявлению и профилактике раннего семейного неблагополучия в ДОО г. Назрани.

Понятие семья означает совместное проживание людей, которые ведут совместное хозяйство, имеют эмоциональные связи и детей. А у понятия «неблагополучная семья» нет четкого определения в научной литературе. Употребляются синонимы данного понятия: деструктивная семья, дисфункциональная семья, семьи группы риска, негармоничная семья. Проблемы, с которыми сталкивается подобная семья, касаются разных сторон жизни: социальной, правовой, материальной, медицинской, психологической, педагогической и др. При этом только один вид проблем у семьи встречается довольно редко, поскольку все они взаимосвязаны. (например, социальная неустроенность приводит к психологическому напряжению, что порождает семейные конфликты; материальная ограниченность не позволяет удовлетворять насущные потребности, отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье взрослых и детей). Из этого можно сделать вывод, что неблагополучная семья – это семья, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате страдают дети.

На начало учебного года в ДОУ, среди родителей проводится анкетирование. По итогам анкетирования составляется социальный паспорт ДОУ. По данным социального паспорта ДОУ можно проследить динамику критериев, характеризующих родителей по различным направлениям: возрастной состав родителей; уровень образования родителей; полные семьи, не полные семьи и т.д.

На основании анализа анкет составляется план работы на учебный год, целью которого является: профилактика раннего семейного неблагополучия и безнадзорности несовершеннолетних в семье.

Задачи:

  • Выявлять и устранять причины и условия, способствующие раннему семейному неблагополучию и безнадзорности несовершеннолетних в семье.
  • Обеспечивать защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.
  • Проводить социально-профилактические мероприятия по оказанию помощи семьям в решении возникших проблем.

В ДОО г. Назрани категория неблагополучных детей отсутствует, но есть семьи «группы риска», которые могут перейти в категорию «социально неблагополучные». Это семьи: многодетные, неполные, семьи с ребенком-инвалидом.

Данную категорию семей в детских садах выявляют ежегодно, в начале учебного года, на основе анализа личных дел воспитанников.

Профилактика социального неблагополучия семьи в ДОО г. Назрани включает в себя:

  1. Создание консультативных центров, где каждый родитель может получить квалифицированную психолого-педагогическую помощь.
  2. Различного рода консультации с целью повышения родительской компетенции (индивидуальные и групповые).
  3. Различные мастер-классы и круглые столы.
  4. Работа по повышению педагогической грамотности родителей, вовлечение их в деятельность ДОО.
  5. Привлечение родителей к созданию развивающей среды в группе, участию в детских праздниках, спортивных мероприятиях
  6. Составление родословной семьи, изготовление герба семьи.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора