Установлен предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2019 год

В рамках перехода на новую систему регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами подготовлена и введена в действие вся необходимая нормативно-правовая база.

По результатам конкурса отобран региональный оператор в области обращения с твердыми коммунальными отходами — ООО «Экосистема». Заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором.

Установлен предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2019 год — 458,42 руб. за 1 куб. метр (без НДС) (указанный предельный тариф не превышает стоимость услуг по обращению с отходами установленную частными компаниями до введения новой системы).

Так, до введения новой системы стоимость услуг по сбору и транспортировке отходов составляла 350-400 рублей от домовладения в месяц.

С учетом нового тарифа предельная стоимость не должна превышать: на 1 жителя индивидуального жилого строения (ИЖС) – 115 рублей; на 1 жителя многоквартирного дома (МКД) – 83 рубля. Фактически, устанавливаемая региональным оператором стоимость существенно ниже предельного тарифа и составляет: для 1 жителя ИЖС – 80 рублей; 1 жителя МКД – 70 рублей).

В республике ведется работа по созданию безопасной инфраструктуры обращения с отходами, в том числе за счет внебюджетных источников.

Реализуется инвестиционный проект по созданию полного комплекса по сбору, переработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов, в том числе строительство объектов обработки и размещения отходов, обновление автопарка, осуществляющего транспортировку отходов.

Кроме того, в рамках реализации майских Указов Главы государства до конца 2022 года будут ликвидированы все свалки в границах городов, выявленные на 01.01.2018, а в 2019 году планируется создание 1 мусоросортировочного комплекса и 2 комплексов по переработке отходов.

Также, планируем построить в регионе 2 дополнительных мусоросортировочных комплекса мощностью по 100 000 тонн в год, а также комплексы по переработке всех запрещенных к захоронению отходов.

Реализация запланированных мер позволит качественно улучшить экологическое состояние региона, создать необходимую инфраструктуру для безопасного обращения с отходами и повысить экологическую культуру населения.