В Назрани до конца года появится Дом пчеловодов

В экс-столице Ингушетии г. Назрань к концу года появится Дом пчеловодов. Об этом было в ходе совещания в Магасе под председательством Главы Ингушетии Ю.Евкурова. В настоящее время разработан эскизный вариант будущего строения, а также проведена работа по определению для него земельного участка в Назрани. В заседании приняли участие Министр сельского хозяйства и продовольствия РИ Мухамед Гагиев, руководители ряда ответственных ведомств, главы городов и районов республики, а также члены региональной общественной организации «Пчеловоды Республики Ингушетия». В обсуждении актуального для региона вопроса принял участие Глава города Назрань Алихан Тумгоев.
«Пчеловодство в Ингушетии в последние годы активно развивается как отрасль сельского хозяйства, экологически чистый мед стал настоящим брендом нашей республики. И я выступил с такой идеей – возвести Дом пчеловодов, где они смогут собираться, проводить регулярные совещания, обсуждать вопросы и перспективы развития отрасли. В здании будут административные помещения, а также выставочные залы с продукцией сельхозпроизводителей республики, которую можно будет попробовать на вкус или приобрести любому желающему», — сказал Юнус-Бек Евкуров.
Эскиз проекта представили Главе республики в ходе заседания для ознакомления и последующего утверждения. Строительство объекта завершится в этом году, в его финансировании примет участие ассоциация пчеловодов субъекта.
В населенных пунктах республики уже определены места под установку пасек. Юнус-Бек Евкуров отметил, что с учетов темпов развития пчеловодства в регионе необходимо «расширение хозяйства и предоставление земель под пчелиные угодья». Он поручил ответственным лицам создать картографический материал с нанесением пасек, а также напомнил о необходимости установки коммерческих киосков с продукцией ассоциации пчеловодов республики в местах массового пребывания людей.
В настоящее время Ингушетия экспортирует мёд как в регионы РФ, так и за рубеж, в том числе в Саудовскую Аравию.

Пресс-служба Администрации города Назрань по материалам пресс-службы Главы РИ

Вам также могут понравиться Еще от автора