«Природа и человек — одно целое»

Всегда, перед зимними холодами мы наблюдаем печальную картину: исчезает трава, деревья теряют листву. Некогда красавцы с зеленой шевелюрой, становятся унылыми, я осмелюсь сказать, жалкими. Что поделать? Таковы законы природы. Пусть и суровые, но на благо природе. Почему я начала этот рассказ с деревьев сбросивших по неволе листья? Здесь больше нужно обратить внимание на саму картинку. Да, да. Грустно становится без привычной зеленой окраски, а серая, сырая осень и приближающаяся морозная зима, вводят в уныние. Хотя мы понимаем, что это всего на несколько месяцев и весной жизнь снова заиграет всеми красками, но тем не менее, этот момент создает ощущение неполноценности мира, чувства потери внутреннего тепла и настроения от одной мысли: а что, если жизнь навечно погрузится в такое грустное состояние? Наступит вечная зима? О, нет! Пусть каждое время года царствует в свой отпущенный срок. Я не представляю нашу жизнь без зеленых деревьев, различных цветов, птиц, животных, насекомых. Поэтому призываю всех людей, ценить подаренную нам свыше все блага природы и ее красоту.

Весна – постоянно обновляет все живое. Природа пробуждается, и это уникальное явление.  С весной появляется и свежесть ощущений, происходят приятные перемены. Разве кто — то согласен без этого жить? Не радоваться весеннему теплу и новой жизни, полной надежд?  Следить за тем, как деревья покрываются листвой, а земля изумрудным ковром? Слушать щебетание птиц и любоваться танцами разноцветных бабочек в собственном саду?  Пение птиц и дождик самая успокаивающая и самая душевная музыка для души!

Так, давайте же относиться к природе по-человечески, во избежание каких – либо экологических проблем. Мы несем ответственность за живой мир, поскольку природа, какой бы не была могущественной, все же уязвима и нуждается в заботе и защите, как ребенок. Природа щедро и бескорыстно отдаёт людям все свои богатства. А те, в свою очередь, неразумной хозяйственной деятельностью создают ей огромные проблемы. Нужно уважать её законы и не нарушать их, чтобы природа в один несчастный день не наказала. Такое не исключается, есть примеры. Будьте нравственными и порядочными.

Природа есть жизнь. Беречь ее — значит беречь самих себя, или мы и себе враги?

В моем городе ежегодно сажают деревья и цветы. Это меня радует, как и других жителей республики. Красота! Спасибо «зеленому хозяйству». Но озеленить свою улицу или собственный сад, посадив деревце или цветочки, под силу каждому. Деревья — это не просто украшение, а чистый воздух, необходимый нам для хорошего здоровья. И неоценимая польза для экологии.

Под эгидой «Чистого города» в республике и особенно в моем городе Назрани за минувшее лето прошло не мало субботников, в результате которых вывезено большое количество мусора, очищены скверы и парки.  Ликвидация стихийных свалок и озеленение улиц – первоочередная задача местных властей.

Экологическая сознательность и культура, экологическое поведение и просвещение — приоритеты природоохранной политики. Чувство гордости и ответственности за природу родного края или города должно воспитываться с детства и участие в подобных мероприятиях один из самых действенных методов, поскольку, те, кто убирает мусор участвуя в экологических акциях или субботниках, не будут сами мусорить и не позволят другим.

        В том обществе, где нет места равнодушию, природа не пострадает. Пересмотрите свое отношение и проявите заботу об экологии городского пространства. Эта актуальная проблема. Если верить ученым, наша планета стоит на грани экологической катастрофы. Объявив 2017 год Годом экологии, наше государство выразило свою озабоченность состоянием окружающей среды. Нам нельзя проходить мимо явных экологических нарушений и надо научиться экономить ресурсы. Год экологии — это отличный повод защищать окружающую среду, которая стремительно загрязняется.  Вести экологичный образ жизни. Чтобы каждый раз, природа встречала нас с восхищением и благодарностью.

Пресс-служба администрации города Назрань и газета «Голос Назрани»

Вам также могут понравиться Еще от автора