Прокуратура Назрановского района информирует: Ужесточены сроки оплаты по государственным и муниципальным контрактам для субъектов малого и среднего предпринимательства
Прокуратура Назрановского района информирует: Ужесточены сроки оплаты по государственным и муниципальным контрактам для субъектов малого и среднего предпринимательства
С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, внесенные постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2019 г. № 1205 (далее – постановление).
В частности, сокращается максимальный срок исполнения контракта, в части оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги поставщиком, являющимся субъектом малого или среднего предпринимательства, с 30 календарных дней до 15 рабочих дней.
Положения распространяются на закупки участниками которых являются:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, выступающие на стороне одного участника закупки, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства;
Исключительно субъекты малого и среднего предпринимательства;
Привлеченные к исполнению договора субподрядчики (соисполнители) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.
Следует учесть, что положения распространяются на отношения в сфере закупок товаров, работ, услуг, возникшие после дня вступления в силу постановления.
За нарушение должностными лицами срока и порядка оплаты товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд предусмотрена административная ответственность по статье 7.32.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Прокуратура Назрановского района разъясняет об ответственности за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции
Уголовный кодекс Российской Федерации содержит статью 171.4, предусматривающую ответственность за повторную незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
Уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ наступает в случаях незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно.
Ответственность за совершенную неоднократно розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним лицам уголовная ответственность предусмотрена по статье 151.1 УК РФ.
Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается — розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».
При этом, под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в течении 1 года с момента привлечения к ответственности.
Санкцией статьи 171.4 УК РФ за совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительных работ на срок до 1 года.
Прокуратура Назрановского района информирует о том, что в КоАП РФ введена ответственность за неисполнение должником отдельного вида исполнительного документа
Федеральным законом от 16.12.2019 № 442-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Статья 17.15 КоАП РФ дополнена частью 2.1, согласно которой должник несет ответственность за неисполнение исполнительного документа, содержащего требования неимущественного характера, связанные с обеспечением пожарной безопасности, промышленной безопасности или безопасности гидротехнических сооружений, соблюдением требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства или ввода его в эксплуатацию либо обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о наложении административного штрафа.
Санкцией указанной статьи предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо административного приостановления деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 1 миллиона до 3 миллионов рублей либо административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Указанные изменения вступили в силу 27.12.2019.
Прокуратура Назрановского района разъясняет о том, кому может быть предоставлен учебный отпуск и оплачивается ли он
В соответствии со ст. ст. 173, 174, 176, ч. 1 ст. 177 ТК РФ учебный отпуск предоставляется лицу при:
— получение образования соответствующего уровня впервые;
— наличии у образовательной организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе (реестр аккредитованных образовательных организаций можно найти на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки);
— успешном освоении образовательной программы.
При этом форма обучения не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату. При обучении по очно-заочной или заочной форме на период учебного отпуска работнику сохраняется средний заработок. Если вы обучаетесь по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается.
При получении второго или последующего образования соответствующего уровня обязанность работодателя предоставлять учебный отпуск работнику законодательством не установлена.
Прокуратура Назрановского района разъясняет о том, что может ли потерпевший по уголовному делу иметь представителя
Гражданин, которому преступлением причинен вред, а также организация (предприятие, учреждение), имуществу и (или) деловой репутации которой преступлением причинен вред может участвовать в уголовном процессе в качестве потерпевшего.
Перечень прав потерпевшего во время предварительного расследования и на стадии судебного разбирательства регламентирован статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно данной норме закона потерпевший вправе «иметь представителя».
Данное право не ограничивается никакими условиями и может быть реализовано потерпевшим на любом этапе производства по уголовному делу.
В соответствии с действующим законодательством существует два вида представительства: по соглашению заинтересованных лиц (договорное) и в силу закона (законное). В первом случае в качестве представителя потерпевшего могут выступать адвокат, либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший. Во втором — близкие родственники и опекуны (попечители) несовершеннолетних лиц, либо лиц, которые по своему физическому или психическому состоянию не имеют возможности самостоятельно защищать свои права, а также должностные лица предприятий, учреждений и организаций, представляющие законные интересы последних в силу своего должностного положения (руководители, юрисконсульты и т.п.).
Представителем потерпевшего лицо становится после вынесения органом следствия или судом постановления (определения) о допуске его для участия в уголовном деле в соответствующем качестве.