В Назрани все готово к Единому дню голосования

Всего ничего осталось до Единого дня голосования, который пройдет в ближайшее воскресенье — 8 сентября. Напомним, что в этот день в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая дополнительные выборы депутатов Государственной Думы, глав 19 субъектов федерации (16 прямых и 3 через голосование в парламенте) и выборы депутатов законодательных органов государственной и муниципальной власти в 13 субъектах федерации.

В нашей республике, как известно, будут выбирать нового Главу региона, а также муниципальных депутатов. О том, как к этому важному событию подготовились в крупнейшем населенном пункте республики — городе Назрани, «Ингушетии» поведал председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Назрани Магомед Бекмурзиев.

— Официальный старт муниципальным выборам в городском округе города Назрань был дан 14 июня, — рассказал собеседник газеты. — В городе насчитывается 20 участковых избирательных комиссий, которые полностью готовы к выборам.

По данным на 1 июля число избирателей у нас составляет 46424 человека. Календарный план избирательной кампании — своего рода «дорожной карты», мы давно согласовали в ходе периодических совещаний членов межведомственной комиссии по подготовке к выборам, заказали и уже отпечатали бюллетени для голосования, количество которых, согласно закону должно быть чуть больше числа потенциальных избирателей. Вчера — 2 сентября, стопки этих бюллетеней под охраной мы завезли в ТИК, выставили там круглосуточную охрану.

Хочу подчеркнуть, что избиратели, которые по разным причинам окажутся вдали от дома, или не смогут прийти на свои избирательные участки имеют право проголосовать досрочно. Для этого им нужно написать заявление или просто позвонить и предупредить устно, и проголосовать на участках, где они прописаны. Прикомандированные или лица, которые не прописаны у нас, голосовать не имеют право по закону. К больным, находящимся в лечебных учреждениях, тем, кто прикован к постели, водворен в изолятор временного содержания — к ним после соответствующего заявления выедут члены участковых избирательных комиссий, и они так же смогут проголосовать. Повторю: голосовать имеют право только те, кто прописан в городском округе г. Назрань. Прием этих заявок функционирует до 14 часов 8 сентября: то есть, человек может в 13. 30 позвонить и к нему отправятся члены участковой комиссии с ящиком мобильным для голосования.

По словам Бекмурзиева, крайне важным для организаторов процесса голосования является создание праздничной атмосферы в этот день.

— Конечно же, мы постараемся украсить Единый день голосования культурно-развлекательными мероприятиями, — признался он. — И это уже традиция, которая закреплена совместными усилиями городских властей и министерства культуры. Пригласим работников нашей филармонии, для молодоженов, тех, кто проголосует впервые и самых пожилых избирателей, подготовим подарки. Кстати, в этом году число молодых людей, достигших избирательного возраста в 18 лет составила 1262 человека. Кроме того, учтены все нюансы с обеспечением безопасности. К примеру, подготовлены мобильные участки из автобусов — два в мэрии города и один — на базе муниципального дворца культуры. Никто не может гарантировать того, что не возникнет форс-мажорных ситуаций. В этом случае, членов избирательных комиссий эвакуируют, в автобусы загрузят все оборудование, и голосование продолжится в них.

Отмечу еще, пристальное внимание, которое мы уделили «Доступной среде», созданию всех необходимых условий для инвалидов при голосовании. Это и наличие пандусов для колясочников, и помощь слабослышащим, и обустройство специальных кабинок для слабовидящих, где имеется специальное оборудование, приспособления, помогающие им отдать свой голос за того или иного кандидата.

Огромным плюсом считаю, что практически все председатели участковых избирательных комиссий, а также команда ТИК — это опытные люди, которые уже провели от трех до пяти избирательных кампаний. Поэтому, уверен, вернее — надеюсь, что Единый день голосования у нас пройдет без эксцессов.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора