Дмитрий Медведев предлагает повысить пособие по уходу за ребенком на принципе адресности

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предлагает повысить пособие по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до трех лет до уровня прожиточного минимума ребенка в регионе на принципе адресности. Об этом он сообщил, открывая совещание по вопросу реформирования системы компенсационных выплат пo уходу за ребенком. «Предложение заключается в том, чтобы эти компенсационные выплаты на ребенка от 1,5 до трех лет установить в размере прожиточного минимума ребенка в регионе, но не по всем категориям граждан, а тем семьям, чей доход ниже установленного уровня», — уточнил Медведев.

Медведев отметил, что этот уровень еще требует отдельного расчета и предложил участникам совещания, среди которых министр труда Максим Топилин, вице-премьер Татьяна Голикова, министр юстиции Александр Коновалов, министр экономического развития Максим Орешкин, обсудить эту тему.

Председатель правительства считает необходимым определить механизм таких выплат. При этом глава кабмина указал, что «обязательства могут строиться по-разному». «Это нужно будет обсудить нам, и нужно обсудить с регионами для того, чтобы такого рода механизм был эффективным, работающим и не создавал дополнительных проблем регионам», — уточнил он.

Премьер-министр подчеркнул, что по итогам обсуждения планирует доложить президенту РФ Владимиру Путину о том, какая позиция будет принята ведомствами в качестве основной по вопросу изменения системы детских пособий. «По итогам этого обсуждения, соответственно, я доложу президенту», — сказал Медведев.

По словам Медведева, прорабатывались различные идеи, каким образом поменять систему, чтобы материально поддержать крайне уязвимые в экономическом плане семьи с детьми. «Большинство из них [семей с детьми] относятся к категории нуждающихся, свыше половины многодетных семей во всех регионах, по официальным данным, находятся за чертой бедности и пo данным Министерства труда, доход трех четвертей семей, где есть дети, составляет меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного гражданина», — объяснил премьер необходимость обеспечивать финансовую поддержку.

Правительство РФ

Вам также могут понравиться Еще от автора