Прокуратура г. Назрани: Участие прокуроров в нормотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления

Интенсивное обновление федерального законодательства, реализация права законодательной инициативы субъектами РФ, нормотворческая деятельность органов местного самоуправления диктуют необходимость повышения качества нормативных правовых актов. В связи с этим происходит расширение форм сотрудничества органов прокуратуры с законодательными и исполнительными органами государственной власти (ОГВ) и органами местного самоуправления (ОМС) в сфере нормотворчества.

Непосредственно деятельность органов прокуратуры в сфере взаимодействия с ОГВ и ОМС в части нормотворчества регулируется приказом генпрокурора РФ №144 от 17.09.2007 года (ГП РФ №144) «О правотворческой деятельности органов прокуратуры и улучшения взаимодействия с законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления».

Помимо прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов (НПА), согласно приказу ГП РФ №144 происходит взаимодействие прокуроров с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Работники прокуратуры участвуют в подготовке проектов законов и иных НПА, работе комитетов, комиссий и рабочих групп, осуществляют правовую экспертизу проектов НПА ОГВ и ОМС, готовят по ним заключения и другие документы.

В соответствии с приказом Генпрокурора №144 утверждено положение об организации правотворческой деятельности в органах прокуратуры РФ.

Правотворческая деятельность прокуратуры осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Федеральными Конституционными Законами, Федеральными Законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, иными НПА РФ и настоящим Положением.

Направления правотворческой деятельности прокуратуры: инициативная разработка проектов законов и иных НПА, непосредственно связанных с компетенцией органов прокуратуры; участие в подготовке законопроектов, разрабатываемых другими ОГВ; подготовка правовых заключений на законопроекты и иные НПА; участие в обсуждении законопроектов в палатах

Федерального Собрания РФ и законодательных (представительных) ОГВ субъектов РФ.

Вам также могут понравиться Еще от автора