К 74-й годовщине Победы в ВОВ. Мальсагов Гелани Мударович

Отважный танкист, уроженец с. Альтиево, Гелани Мударович Мальсагов один из тех ингушей, кто прошел всю войну и участвовал в штурме Берлина. Воюя в составе войск Юго-Западного, Центрального, Белорусского и I Украинского фронтов, механик-водитель танка Т-34, гвардии старший сержант Гелани Мальсагов, прошел с боями от Кавказа до Западной Европы, участвовал в Курской битве, в героическом формировании Днепра, освобождении столицы Украины – г. Киева и в мае 1945 г. праздновал Победу в Берлине.

Помимо целого ряда благодарностей от Верховного Главнокомандующего за участие в боях на территории Восточной и Западной Европы, в том числе, в освобождении г. Праги, танкист Мальсагов был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

В наградном листе на Гелани Мальсагова, представленного в феврале 1945 г. к ордену Красного Знамени, отмечалось: «Тов. Мальсагов, работая механиком-водителем в период боевых действий батальона на территории Польши и Германии проявил себя смелым и отважным в бою. В боях с немецкими захватчиками за город Радомско тов. Мальсагов гусеницами своего танка подавил до 10 автомашин с военными грузами, 10 повозок и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. В бою за деревню Вильгельмстрюке подавил 2 противотанковых орудия с расчетами. В этом бою его танк был подбит и подожжен артиллерийским огнем противника. Благодаря своей храбрости тов. Мальсагов затушил свой горящий танк и умело вывел с поля боя. Одним из первых перешел государственную границу Германии. Его танк прошел с боями около 500 км без единой поломки и аварий. Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени».