Ответственность за несанкционированную свалку

Повсеместное загрязнение окружающей среды к нынешнему дню приобрело глобальный характер. Одними из первых погрязли в мусоре большие города и мегаполисы. Со временем повсеместное «замусоривание» добралось и до небольших городков и поселков. Именно поэтому ликвидация несанкционированных свалок — одна из важнейших задач, которую просто обязано решить современное человечество. Мусор — бич цивилизации Мусором принято называть отходы человеческой деятельности. В глобальном масштабе все отходы можно условно поделить на две категории: бытовой мусор — все то, что остается в результате потребления человеком различных продуктов и техники; промышленные отходы — остатки от переработки материалов при производстве разнообразных товаров. Свалка мусора — это признак несоответствия жизни человека экологическим стандартам.

Согласно законам, каждому жителю страны гарантировано право на проживание в чистой среде обитания. Также предусмотрены определенные места, в которые должен выбрасываться мусор: баки, контейнеры и урны. Для каждого из них существует свое место утилизации, а за выбрасывание в неположенном месте – соответствующий штраф.

Нарушение экологических факторов и положенных норм при планировке, строительстве и капитальном ремонте зданий, а также возведении других объектов капитального строительства грозит наложением административного наказания в виде штрафа на граждан в сумме 1-2 тыс. рублей, на должностных лиц 2-5 тыс., а на юридических – от 20 до 100 тыс. рублей.

Виды нарушений

Существуют следующие виды избавления от мусора:

Выбрасывание строительного мусора. Большинство из нас знают, что выбрасывать оставшиеся от стройки отходы в контейнер для мусора запрещается, но это не мешает многим игнорировать установленное правило.

Выбрасывание мусора из автотранспортных средств. Это не только засоряет обочины дорог, но и может стать причиной ДТП.

Избавление от мусора в лесных массивах. Это довольно распространенный случай. Многие считают, что нет смысла везти остатки от мероприятий на свежем воздухе из леса обратно и выбрасывать их в контейнер, если можно безнаказанно выбросить их в овраг и прочие места.

Выбрасывание мусора из окон жилых помещений. Несмотря на то что в каждой квартире есть мусорное ведро, многим не мешает выбрасывать его через окно. В больших городах это довольно распространенное явление.

В каком случае выписывается штраф

Представитель государственных органов имеет право применить штрафные санкции к нарушителю, в случае выбрасывания или сжигания мусора в любом из неположенных мест. Исходя из норм закона, весь мусор, должен выбрасываться только в специально отведенные места. Также запрещено оставлять мусор на территории общего пользования, а также участках, которые являются собственностью других лиц.

Штрафы в 2018 году

За то, что человек избавился от мусора в неположенном месте, предусмотрено взыскание в виде штрафов:

Мусор не разрешается выбрасывать в контейнер лицам, не проживающим в домах, возле которых стоят контейнеры, так как проживающие в этих многоэтажках люди оплачивают вывоз такого вида отходов. Штрафы, предусмотренные за такое нарушение, составляют от 3 до 100 тысяч рублей, в зависимости от того, кто выбросил мусор – обычный гражданин либо организация или предприятие.

Штрафные санкции применяются и к любителям выбрасывать мусор из окон домов. Нарушителям придется заплатить 5 тыс. рублей.

Штрафы за выбрасывание мусора из окна автомобиля зависят от региона произошедшего, их размер может варьироваться от 2 до 3 тыс. руб.

За выброс мусора на территории лесного массива придется оплатить штраф в размере 5 тыс. рублей, предполагаемый для обычных отдыхающих. В случае вывоза мусора в лесную зону организацией или предприятием, сумма штрафа будет составлять 30-200 тыс. рублей. В качестве наказания мелких нарушителей могут привлечь к уборке мусора в лесном массиве.

В случае выявления правонарушения представитель закона обязан оформить соответствующий протокол, копия выдается нарушителю. После рассмотрения такого документа проводится расследование, в результате которого устанавливается остаточный размер штрафа либо освобождение от административной ответственности.

Если вам выписали штраф, его можно оплатить в любом из банков или через терминал. Узнать платежные реквизиты можно, обратившись в суд для уточнения информации или при внимательном рассмотрении постановления, которое выдал уполномоченный государственный орган.

Для чего штрафуют за несоблюдение чистоты

В настоящее время российское законодательство не может в полной мере регулировать порядок соблюдения чистоты по таким причинам как: отсутствие специального органа, который будет следить за порядком выброса мусора в отведенные места и сложностью выявления виновности правонарушителем.

Цивилизованное общество перестанет быть таковым, если не будет уважительного отношения к другим людям и окружающей среде. Штрафные санкции предназначены для улучшения жизненного уровня каждого из граждан страны и экологической обстановке во всех городах и населенных пунктах. Этот закон позволяет защитить улицы и лесные массивы от недобросовестных граждан и оказывает положительное действие на территориальный бюджет, освобождая коммунальные службы от разгребания несанкционированных свалок.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора