М. Харсиев принял участие в внеплановом заседании АТК

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе внепланового заседания антитеррористической комиссии поручил провести оперативные и профилактические мероприятия по установлению и задержанию лиц, которые могли подтолкнуть жителей республики к совершению нападения на экипаж ДПС в Кабардино-Балкарии. «Случай сам по себе вопиющий. Мы должны скрупулёзно, глубоко изучить сам факт нападения жителей нашей республики на сотрудников органов правопорядка КБР. Конечно, в максимально короткие сроки надо установить причины, побудившие их на это, кто их толкнул на это преступление, кто за ними стоит», — сказал Ю. Евкуров.

Ингушский лидер отметил, что, к сожалению, молодые люди, забыв все заповеди, адаты, обычаи и традиции, принесли горе в первую очередь в дом своих родителей. «Этот случай еще раз доказывает одно — борьбу с такой болезнью современности, как экстремизм, нельзя прекращать. Вопрос о реализации профилактических мер, направленных на недопущение вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность, остается актуальным», — отметил Глава региона.

На фоне случившегося Ю. Евкуров дал указания руководству республиканского МВД дать оценку работе участковых уполномоченных полиции Малгобекского района, где проживали нападавшие. «Я понимаю, что не всё в силах участкового, но, если в районе есть ярко выраженные признаки эастремизма, их нельзя было не заметить. Должны быть ответы на вопросы – чем эти люди занимались, с кем контактировали, куда ездили, определить круг общения, проверить, были ли у них с собой документы. Кроме того, нужно установить с кем у них была связь в КБР. Для этого Миннацу и Минобразования РИ необходимо отследить их контакты со студентами, кто из их круга учится в КБР», — сказал он.

Глава региона дал поручение Совбезу Ингушетии во взаимодействии с правоохранительными органами выявить цель поездки молодых людей в Нальчик и мотивы поступка, провести профилактическую работу с родственниками и ближайшим окружением нападавших. Также была поставлена задача провести внеплановые заседания АТК во всех районах республики. Уполномоченному по правам человека в РИ поручено выехать в Кабардино-Балкарию для содействия расследованию и контакта с семьей пострадавшего.

В завершение встречи Ю. Евкуров попросил Совет тейпов, религиозных деятелей районов, сел и других общественных организаций присоединиться к детальному разбору данного инцидента и оказать правоохранительным органам содействие в расследовании.

Напомним, вечером 24 января в Нальчике на экипаж ДПС, остановивший автомашину для проверки документов, напали четверо вооруженных ножами мужчин. Один из сотрудников полиции получил несколько ранений. Полицейские открыли огонь по нападавшим из табельного оружия. Двух ликвидировали на месте, еще двух ранили. Их доставили в больницу, где они скончались. Нападавшими оказались четверо жителей Ингушетии.

Следственное управление СК РФ по КБР возбудило уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ).

AF3I7610.jpg

Пресс-служба Главы РИ

 

Вам также могут понравиться Еще от автора