М.Харсиев принял участие в заседании Правительства РИ

В рамках заседания Правительства РИ под председательством премьер-министра Зялимхана Евлоева обсуждался ряд актуальных вопросов, в числе которых рассмотрение прогнозов социально-экономического развития Республики Ингушетия на 2019-2021 годы и на период до 2035 года.

Министр экономики, промышленности, торговли и туризма РИ Умалат Торшхоев представил прогноз социально-экономического развития региона на указанный период. Он отметил, что прогноз является основой для формирования бюджета и представлен в двух вариантах: среднесрочный прогноз (2019-2021гг.) и долгосрочный прогноз (до 2035 года). В основу разработки прогнозов социально-экономического развития Республики Ингушетия на 2019-2021 годы (среднесрочный прогноз) и на период до 2035 года (долгосрочный прогноз) легли сценарные условия формирования вариантов развития экономики Российской Федерации на период до 2035 года, а также тенденции социально-экономического развития Республики Ингушетия в 2016-2017 годах и перспективы дальнейшего развития республики.

Так, в среднесрочной перспективе по базовому варианту среднегодовые темпы роста ВРП в 2019-2035 годах составят 102,8 %. Индекс промышленного производства к 2021 году прогнозируется на уровне 110,0% с дальнейшей динамикой не менее 5% в год, а с 2028 по 2035 г. 103,0% в год. В прогнозируемый период точками роста промышленности со значительным структурным эффектом за счет выхода на полную производственную мощность должны стать предприятия обрабатывающих производств, такие как ООО «АТМ», ООО «РИАК», ООО «Техстрой» и другие.

 

В указанные периоды ожидается рост ввода жилья, равномерное увеличение показателей деятельности малых и средних предприятий за счет создания в республике новых организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП (центра поддержки предпринимательства, центра инноваций социальной сферы, многофункционального центра для бизнеса, центра кластерного развития, центра народно-художественных промыслов, объединенных в единый центр «Мой бизнес»), а также рост оборота розничной торговли и др.

Зялимхана Евлоева более подробно интересовал вопрос демографии. Сообщается, что прогноз численности населения составлен с учетом сложившейся в настоящее время в республике демографической ситуации, обусловленной тенденцией превышения коэффициента рождаемости над смертностью, который указывает на продолжение тенденции к росту численности населения.

«Основным фактором роста населения является естественный прирост. В прогнозируемый период не ожидается изменений сложившихся тенденций. Коэффициент рождаемости значительно будет превышать коэффициент смертности», — доложил министр.

Премьер-министр Ингушетии обратил внимание на то, что работу, направленную на улучшение демографической ситуации в регионе, необходимо постоянно совершенствовать и разрабатывать комплекс дополнительных мер по улучшению демографической ситуации, в том числе повышению рождаемости.

«Каждый из присутствующих здесь несет персональную ответственность за экономическую устойчивость и социальное благополучие в республике, которые напрямую отражаются на демографических показателях. Поэтому призываю вас проявлять инициативу, искать нестандартные подходы при отработке проблемных вопросов. Не забывайте, что работа правительства нацелена на результат», — резюмировал Зялимхан Евлоев.

Прогноз социально-экономического развития Республики Ингушетия получил одобрение членов правительства с учетом замечаний.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора