. В Ингушетии к ноябрю завершат строительство газопровода протяжённостью 77 км

Строительство газопровода протяженностью почти 77 км будет завершено в Ингушетии в октябре текущего года. Работы проводятся в рамках I этапа программы развития газоснабжения и газификации Республики Ингушетия в 2016-2020 гг. О ходе работ на территории региона на расширенном заседании Правительства РИ под руководством Главы республики Юнус-Бека Евкурова доложил генеральный директор ООО «Газификацияспецпроект» Тимур Оздоев.

По его словам, строительно-монтажные работы по пяти объектам газификации уже находятся завершающей стадии. «На текущий период времени в г. Карабулак, г. Малгобек, в с.п. Инарки Малгобекского района и в с.п. Али-Юрт Назрановского района ведутся работы по монтажу отводов на домовладения и приборов учета газа», — сообщил докладчик. Он добавил, что основным материалом, используемым в строительстве газопроводов, служит полиэтилен, срок эксплуатации которого более 50 лет. Это позволит на десятилетия снять проблему безопасного газоснабжения потребителей республики.

Т. Оздоев рассказал, что в республике газ подводится до границ домовладения и устанавливаются приборы учета газа с телеметрией каждому потребителю. «Также при строительстве объектов газификации будут установлены современные пункты редуцирования газа, оснащенные системами телеметрии и учета газа, которые в режиме реального времени будут достоверно отражать объемы потребляемого газа», — сказал он.

Напомним, в 2008-2016 годах ПАО «Газпром» направило на газификацию Ингушетии около 1,1 млрд руб. Построены шесть газопроводов общей протяженностью 152,8 км. В результате уровень газификации республики достиг 84,2% (в среднем по России – 67,2%). Компания планирует построить в регионе еще 18 газопроводов.

Также Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступал в заседании правительственной комиссии в Горках, под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, в ходе которого выступил с предложением дать поручение по подготовке и реализации программы реконструкции газовых сетей.

«Особого внимания требует вопрос изношенности электрооборудования и распределительных сетей. Сегодня есть четкое понимание того, что так или иначе нам необходимо переводить системы газо- и электроснабжения республики на новый технологический уровень», – отметил Евкуров. Он также сообщил, что в ходе недавнего визита в Ингушетию представителей комитета Госдумы по энергетике широко обсуждался вопрос модернизации газовых сетей, тогда эта тема получила поддержку со стороны всех участников круглого стола.

AF3I7462.JPG