Бремя содержания контейнерных площадок для складирования мусорных отходов несут собственники помещений в многоквартирном доме

В Ингушетии утвержден единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. 3 сентября  2018 года постановлением Региональной энергетической комиссии Республики Ингушетия, утвержден единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на территории региона, в размере 458,42 руб./м3. В апреле текущего года, в ходе проведенного Минстроем Ингушетии, конкурсного отбора, региональным оператором по обращению с ТКО на территории республики было определено  ООО  «Экосистема».

В  данное время компания-оператор заключает договоры по оказанию услуг со всеми юридическими и физическими лицами на территории республики.  Однако эта процедура не завершена, в связи, с чем на сегодняшний день договоры заключены только на вывоз порядка 500  куб. м. в день. На этом фоне, в некоторых муниципальных образованиях республики санитарное состояние заметно ухудшилось. Мусор вывозится из контейнеров, при этом вся прилегающая  территория выглядит неприглядным образом. В этой связи необходимо отметить, что региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов. При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Необходимо отметить, что в Ингушетии, как и в других регионах страны  запущена реформа обращения с твердыми бытовыми отходами. Разработана электронная территориальная схема обращения с отходами, утверждена региональная программа и  нормативы накопления ТКО. В республике действует официально зарегистрированный современный полигон твердых бытовых отходов (ТБО), который расположен в Сунже. Площадь полигона — 10 гектаров. Он включен в государственный реестр размещения отходов согласно приказу Минприроды РФ от 9 января 2018 года. В 2018-2019 годах в рамках инвестпроекта планируется строительство второго полигона ТБО в сельском поселении Вознесенское Малгобекского района.  Не позднее 1 января 2019 года вся страна должна перейти на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами, а до конца марта регионы должны запустить эту работу. Утверждение региональное программы главное условие получения субсидии из федерального бюджета, а точнее из средств экологического сбора. Запуск реформы находится на постоянном контроле Правительства РФ и Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ России. Напомним, что состав Федерального штаба по вопросам совершенствования законодательства в области обращения с отходами производства и потребления вошли представители Минстроя России, Минприроды России, Минэкономразвития, ФАС, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, Совета Федерации и Государственной Думы. Штаб создан для оказания регионам необходимой при запуске реформы поддержки. Методологическая база разработана и доступна регионам онлайн, регулярно в рамках работы штаба проводятся онлайн-семинары.