При муниципалитетах будут создать молодежные группы для помощи правоохранителям в антинаркотической деятельности

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил на базе молодежных советов муниципальных образований создать группы из числа добровольцев, которые будут оказывать содействие правоохранительным органам в борьбе с распространением наркотических средств. Об этом руководитель региона заявил в ходе Заседания Антинаркотической комиссии РИ.

В совещании приняли участие Заместитель Полномочного представителя Президента России в СКФО Валерий  Попков, главы муниципальных образований и представители молодежных советов, которые стали инициаторами проведения рейдовых мероприятий по поимке торговцев наркотических средств.

Напомним, недавно в социальных сетях появились многочисленные ролики, на которых молодые ребята вылавливают наркодилеров. Они используют в отношении данных лиц грубую силу. По мнению Юнус-Бека Евкурова, в ситуации с поимкой таких преступников помощь молодежи может быть крайне полезна, однако активисты не должны превышать свои полномочия.

«У нас в регионе ситуация не такая критическая, но мы должны объединить все усилия в борьбе с наркоманией.  До 30 сентября необходимо при муниципальных образованиях создать общественные советы, куда войдут желающие помочь властям. Активисты должны действовать только в рамках закона, проводить профилактические беседы, в том числе с привлечением Совета тайпов, делиться информацией. Противозаконные действия приведут к тому, что молодые люди сами станут фигурантами уголовного дела, поэтому мы должны обезопасить их», – отметил Ю. Евкуров

По его словам, все начальники ГОВД и РОВД должны быть в тесном контакте с молодежными советами для борьбы с теми, кто занимается распространением и употреблением наркотических средств.

В продолжение темы Заместитель Полномочного представителя Президента России в СКФО Валерий Попков отметил, что борьба с наркоманией – актуальный вопрос современности. Общественники, которые сердцем болеют и хотят искоренить это зло, могут стать двигателем в борьбы с наркоманией, сподвижниками органов внутренних дел.

«Необходимо уходить от популяризации данного движения, когда молодежь сама вылавливает наркоторговцев, хотелось бы нацелить молодых ребят, которые переживают за свое будущее, идти в ногу с органами правопорядка, подсказывать, делиться информацией, где и кем реализуются наркотические средства. Нельзя забывать о вопросах реабилитации тех, кто уже подсел на эту заразу. Показывать, как негативно это сказывается на здоровье. Эта беда одна на всех. Необходимо общими усилиями бороться с этим злом, но строго в рамках закона», – заявил Валерий Попков.

В ходе совещания Министр внутренних дел РИ Дмитрий Кава отметил, что в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств правоохранительные органы действуют в тесном взаимодействии с наркологическими учреждениями республики. Основная цель совместной работы – снижение употребления наркотических средств и психотропных веществ среди населения. Как отметил  Д. Кава, во втором квартале этого года на территории республики не зафиксировано преступлений со стороны несовершеннолетних в состоянии наркотического опьянения. За данный период было проведено 54 антинаркотических, профилактических мероприятий, в том числе в рамках всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». В результате поступило 9 сообщений, в том числе 2 факта незаконного оборота наркотиков.

С докладом на заседании также выступил главный нарколог республики Джамбулат Ваделов. Он доложил, что на 1 сентября в Ингушетии на наркологическом учете состоят 1469 человек, из них на диспансерном учете – 240 человек, а на профилактическом учете – 1229. Снят с наркологического учета в  текущем году 41 человек.

Юнус-Бек Евкуров поинтересовался у глав муниципальных образований, какие меры предпринимаются, чтобы снизить данные показатели. С их слов, в городах и селах проводятся различные мероприятия с участием старейшин, представителей духовенства, органов правопорядка, которые рассказывают в том числе школьникам о вреде употребления наркотических средств. По мнению Главы субъекта, если количество состоящих на наркологическом учете лиц не уменьшается, то данная работа проводится не эффективно.

«Необходимо менять подход в этом направлении, переформатируйте свою деятельность. Надо работать непосредственно с теми, кто уже принимает наркотические средства, тогда будет результат», – резюмировал Ю. Евкуров.

Пресс-служба Главы РИ

Вам также могут понравиться Еще от автора