Эксперты ОНФ Ингушетии провели мониторинг аварийных многоквартирных домов Назрани

В Ингушетии завершена программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 2012 г., уже идет реализация новой программы, куда вошли многоквартирные дома, признанные аварийными с 2012 г. В целях выявления проблем и формирования предложений по их решению эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Ингушетия провели мониторинг аварийных многоквартирных домов. Идет к завершению строительство многоквартирного дома в Назрани на улице Московской. Как отметили активисты ОНФ, собственники жилья периодически отслеживают ход строительства и надеются на скорое новоселье.

«Мы проверили пять домов в Малгобеке и Назрани. По словам жителей, управляющие компании выполняли свои обязательства, пока их дома не были выведены из эксплуатации», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ингушетии Закрий Мамилов.

Несколько иначе обстоят дела с домом №2 на улице Грейдерной в Назрани. Судя по информационному щиту, еще в начале 2016 г. двухэтажный дом должен был быть снесен, однако он до сих пор стоит на том же месте. Общественники опросили жителей дома на предмет наличия или отсутствия какой-либо формы управления. Также они визуально оценили состояние дома, санитарное состояние, наличие досок объявлений с информацией об управляющей компании. Удалось выяснить, что жильцы исправно платят за энергоресурсы и уборку мусора, так как все услуги предоставляет ЖКХ города. А вот вывоз канализации они организовали сами за дополнительную оплату, так как дом не подключен к центральной системе.

«Невооруженным глазом видно, что это ветхое строение. То, что дом до сих пор поддерживается в приличном состоянии – исключительно заслуга жильцов. Они своими силами укрепили фундамент, заштукатурили стены, покрасили перила и ступеньки. До окончания строительства нового дома жильцы изъявили желание жить в старом, хотя дом признан аварийным», – рассказал Мамилов.

Решение выявленных по результатам встреч с жильцами проблем общественники взяли на контроль. Активисты Народного фронта продолжат мониторинг аварийных домов в Ингушетии. Анализ ситуации по каждому объекту эксперты ОНФ и далее будут направлять в соответствующие министерства и ведомства республики.