В каждом муниципалитете Ингушетии появятся памятники воевавшим жителям

В каждом сельском поселении Ингушетии установят монументы в честь жителей республики, ушедших на фронт во время Великой Отечественной войны, и участников локальных конфликтов. Реализовать инициативу планируется к 2020 году – к 75-ой годовщине Победы. Соответствующее поручение дал Глава региона Юнус-Бек Евкуров Министру по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Муслиму Яндиеву.

«Мы много говорим о своих героических предках, но мало наглядной агитации. Поэтому было принято решение к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в каждом сельском поселении Ингушетии увековечить в монументах память жителей городов и сел республики, ушедших на фронт, а также участников локальных войн и вооруженных конфликтов. К сожалению, не все из них вернулись домой», – заявил по итогам встречи на своей странице в Инстаграм Ю.Евкуров.

Всем главам муниципальных образований и сельских поселений до 20 августа поручено представить проекты монументов. Проект реализовывается в рамках исполнения Указа Президента РФ Владимира Путина о подготовке празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также согласно положениям Послания Главы Республики Ингушетия региональному парламенту, озвученным в начале апреля, в числе которых Ю.Евкуров обозначил необходимость усиления работы по патриотическому воспитанию подрастающих поколений. «В целях воспитания патриотизма у молодежи необходимо напоминать ей о своих героях», –  отметил он в ходе беседы.

Напомним, из 97-тысячного на тот момент населения 21 тысяча уроженцев республики ушли на фронт. За родину воевал практически каждый второй трудоспособный ингуш. Свыше 6500 из них домой не вернулись. Кроме того, в разгар Великой Отечественной войны ингушский народ подвергся тотальной депортации в Среднюю Азию. В 2016 году в Ингушетии открыли Мемориал Памяти и Славы, где на гранитных плитах высечены имена Героев-ингушей, павших во время первой и второй мировых войн, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, а также увековечены имена афганцев, чернобыльцев, жертв репрессий, сотрудников правоохранительных органов, погибших в столкновениях с террористами.

Пресс-служба Главы РИ

 

 

Вам также могут понравиться Еще от автора