Более 1 тыс. человек пройдут профессиональную переподготовку в Ингушетии в 2018 году

Более 1 тыс. человек, среди которых безработные и те, кто может потерять работу, пройдут дополнительное профессиональное обучение и стажировку в Ингушетии до конца года, сообщила ТАСС помощник министра труда, занятости и социального развития РИ Мадина Мациева. Переподготовка кадров ведется по госпрограмме «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Ингушетия на 2018 год».

«Мы реализуем эту программу, чтобы снизить уровень безработицы и сохранить кадровый потенциал организаций и предприятий. Всего в программе участвуют 1008 человек, обучение проходят в сфере строительства, туризма и социально-экономической. По окончанию профобучения все специалисты будут трудоустроены», — сказала Мациева.

По ее словам, реализуется программа в большей степени за счет средств, выделенных региону из федерального бюджета.

«Общий объем затрат на реализацию мероприятий госпрограммы составляет 89,9 млн рублей, в том числе за счет субсидии из федерального бюджета региональному бюджету — 85,4 млн рублей и средств республиканского бюджета — 4,5 млн рублей», — добавилл помощник министра труда.

В феврале сообщалось, что Министерство труда, занятости и социального развития Ингушетии зафиксировало в республике самый низкий за последние 25 лет уровень безработицы, по данным на конец 2017 года, он составлял от 10,6 до 8,6 %. По России средний показатель по безработице составляет 5%. На Северном Кавказе его уровень вдвое выше — около 10%.

ТАСС