М.Харисев принял участие в заседании Правительства РИ

Вчера заседание Правительства Республики Ингушетия под руководством премьер-министра РИ Руслана Гагиева началось с минуты молчания в память о жертвах пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

IMG_9965.JPG

«Как всем известно, в Кемерово произошла страшная трагедия. Сегодня в России объявлен день траура. Я прошу вас почтить минутой молчания память погибших», — обратился к коллегам Руслан Гагиев.

После этого премьер выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших. Он подчеркнул, что данное событие произошло из-за элементарной халатности и подобные трагические случаи нигде не должны повториться. Участие в заседании приняли руководители органов исполнительной власти, муниципальных образований, ведомств, а также представители частного бизнеса республики, в частности, торговых и торгово-развлекательных центров.

Первым на повестке стоял вопрос проведения проверок противопожарной безопасности в местах и объектах массового скопления людей в Республике Ингушетия. По данному вопросу проинформировал начальник Главного управления МЧС России по РИ Руслан Колоев.

Сообщается, что в республике уже начаты проверки 93 объектов, а также составлен план-график проведения внеплановых проверок с представителями МВД, администраций муниципалитетов и СМИ. Он также отметил, что основные причины гибели людей при возникновении пожара — это отсутствие или неработоспособность системы оповещения о пожаре, блокировка путей выхода при эвакуации, а также слабая подготовка персонала по действиям при возникновении ЧС.

IMG_9952.JPG

«Мы подготовили график проведения пожарно-тактических учений и занятий по тушению пожаров на объектах малого и среднего бизнеса с массовым пребыванием людей и многоэтажных домов», — сказал Р. Колоев.

Здесь Руслан Гагиев обратил внимание представителей МСП республики на обеспечение зданий подъездными путями для пожарной техники и пожарными проездами.

«Удобный доступ пожарной техники и бригады к горящему зданию позволяет быстрее побороть огонь и избежать человеческих жертв», — подчеркнул он.

Премьер опросил всех участников заседания о том, как на подведомственных территориях проводится работа по противопожарной безопасности. Руслан Гагиев поручил проверить пути эвакуации и эвакуационные выходы на соответствие требованиям пожарной безопасности, проверить наличие и работоспособность систем противопожарной защиты, готовность персонала к действиям в случае пожара и проводить учебные тренировки.

Также он поручил на постоянной основе проводить выборочную проверку образовательных организаций, педагогов, учащихся и работников на предмет знания правил пожарной безопасности. Минобрнауки Ингушетии поручено систематизировать знания детей о правилах ППБ и регулярно проводить в учебных учреждениях конкурсы по данной тематике и поощрять соответственно.

Далее премьер поставил задачу средствам массовой информации на регулярной основе организовывать учебные телепередачи с информированием населения о последовательности действий при пожаре.

«Важно, чтобы при угрозе или возникновении пожара был отработан каждый шаг персонала. Обучить их действовать слаженно и без паники для того, чтобы в экстремальной ситуации не допустить ошибок», — резюмировал Руслан Гагиев.

Далее обсуждены меры государственной поддержки агропромышленного комплекса в республике. Председатель Правительства РИ поручил Минсельхозу Ингушетии ежеквартально представлять отчет о ходе выполнения показателей (индикаторов) государственной программы развития сельского хозяйства.

В завершении заседания рассмотрены и одобрены проекты нормативных правовых актов РИ: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Ингушетия в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости»; «О внесении изменений в Положение об Управлении Республики Ингушетия по обеспечению деятельности по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций».

Пресс-служба Правительства РИ