В Назрани прошел митинг памяти жертв депортации 1944 года

В Ингушетии у мемориального комплекса «Девять башен», воздвигнутого в память о жертвах репрессий, состоялся санкционированный властями митинг. Мероприятие было приурочено к 74-й годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию и Дню защитника Отечества.

В митинге приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Главный Федеральный инспектор Рашид Ошноков, депутат Госдумы Алихан Харсиев, Председатель Народного Собрания Зялимхан Евлоев, Председатель Верховного суда Ингушетии Ибрагим Фаргиев, Председатель Правительства Ингушетии Руслан Гагиев, мэр города Назрань Алихан Тумгоев, а также руководители министерств, ведомств, главы муниципальных образований, представители партий и национально-культурных автономий, общественники, религиозные деятели и молодежь.

AF3I3259.jpg

По данным Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии, в акции приняли участие 10 тыс. человек.

Глава Ингушетии в своем обращении к присутствующим отметил, что сегодня вся страна отмечает День защитника Отечества. По его словам, этот праздник посвящен тем, кто верно служил и служит своему народу. «Вместе с тем для нашего народа 23 февраля – это день траура. В то время, когда тысячи ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной войны, показывая примеры мужества, отдавая жизни ради Победы, наш народ был депортирован в Казахстан и Среднюю Азию. Репрессиям были подвергнуты даже те, кто геройски сражался с врагом», — сказал Юнус-Бек Евкуров на митинге.

«Вижу, что сегодня люди приносят на мероприятие фотографии тех дней, когда была депортация. Вглядитесь, там нет молодых мужчин, там запечатлены старики, женщины и дети, а мужчины были тогда на фронте. Поэтому мы должны об этом говорить. Если мы не скажем, за нас никто не скажет. Все, кто ушли на фронт — 21 тыс. ингушей, чьи имена увековечены здесь, — это наши братья и отцы. Ни у кого нет сомнения в том, что нас выселяли не с целью вернуть обратно. Сабар, эздел г1улакх, уважение к старшим — эти качества наши предки сохранили», — сказал Глава региона.

Из более 90 тыс. уроженцев Ингушетии в Великой Отечественной войне приняли участие 21,7 тыс. человек. Более 3 тысяч ушли на фронт добровольцами. За родину воевал практически каждый второй трудоспособный ингуш.

По словам Юнус-Бека Евкурова, 13 долгих лет пребывания на чужбине в условиях голода и холода не сломили дух ингушского народа. Огромная вера, неистребимая надежда на возвращение к родным очагам дала людям силы выстоять. Участники памятного митинга отмечали, что, несмотря на тяжелейшие испытания, люди не растратили своих нравственных ценностей, сохранили язык, вековые обычаи. Ингуши выжили в депортации во многом благодаря бескорыстной помощи представителей других народов: русских, казахов, киргизов. В ходе памятного мероприятия старейшины совершили коллективную молитву по погибшим на войне и в результате сталинской депортации 1944 года.

23 февраля 2018 года исполнилось 74 года со дня депортации ингушского и чеченского народов. В этот день 91 250 ингушей были высланы в Казахстан и Среднюю Азию по ложному обвинению в «измене Родине». В ссылке от голода, холода и болезней погибла почти половина населения. Как и ингушский народ, тотальной депортации были подвергнуты многие другие северокавказские народы. Жертвами тоталитаризма стали более 3,5 млн человек, представители более 60 национальностей.

Пресс-служба Главы РИ

Вам также могут понравиться Еще от автора