Учащиеся школы №11 г. Назрань почтили память Героя Российской Федерации Суламбека Осканова

Сегодня в школе №11 города Назрань состоялось общешкольное мероприятия, посвященное Герою Российской Федерации, начальнику Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава Военно-Воздушных сил С.С.Осканову. В гости к учащимся пришли специалисты музея краеведения Зарета Местоева и Роза Измайлова. Чтобы учащиеся поближе узнали ингушского Героя, гости принесли музейные экспонаты — костюм и личные вещи С.Осканова, чем сильно заинтересовали собравшихся. Мероприятие было подготовлено педагогом Л.А-Г.Евлоевой. Учащиеся

О его боевом пути можно говорить много, но, к сожалению, он прервался в 1992 г. В один из боевых вылетов двигатели истребителя отказали и ценой огромных усилий ему удалось предотвратить падание машины на населенный пункт. Он упал на поле у деревни Казельки Липецкой области, сам генерал катапультироваться не успел. Указом Президента РФ от 11 апреля 1992 г. наш земляк был удостоен высокого звания Герой Российской Федерации.
Напомним, Суламбек Сусаркулович  родился 8 февраля 1943 года в с. Плиево
Назрановского района. В 1966 г. с отличием окончил Качинское высшее авиационное училище им. А. Мясникова и стал лётчиком-инструктором.
В марте 1969 г. был назначен заместителем командира учебной авиационной эскадрильи по политической части.
В 1974 г. окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и был назначен заместителем по политической части командира истребительно-авиационного полка Группы Советских войск в Германии, был удостоен звания «Военный летчик первого класса».
Пресс-служба администрации города Назрань