На выборах Президента РФ впервые будут работать общественные наблюдатели

7 февраля в преддверии выборов Президента Российской Федерации в Пятигорске состоялся семинар-совещание представителей Общественной палаты РФ и Общественных палат субъектов СКФО.

Теперь для повышения уровня достоверности волеизъявления граждан, помимо наблюдателей от кандидатов и политических партий, будут привлекаться представители от Общественной палаты – этот опыт будет внедряться в России впервые.

На совещании заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов отметил необходимость провести законные, открытые и легитимные выбора, а присутствие наблюдателей только посодействует этому.

«Голосование должно пройти на самом высоком организационном уровне», – подчеркнул Андрей Галактионов.

Отбором наблюдателей займутся представители Общественных палат всех субъектов. Эта норма прописана законодательно, теперь актуальная задача состоит в подготовке специалистов для работы на избирательных участках

«Идет полноценная работа по всем регионам, чтобы более 100 тысяч общественных наблюдателей были на избирательных участках в день голосования. Мы встречаемся с членами Общественных палат в регионах, и нам ценен опыт, который внедряется в разных уголках страны. Сегодня мы представили проект Кодекса независимого наблюдателя, чтобы члены Общественных палат регионов округа могли ознакомить с ним будущих наблюдателей на местах», – рассказал член Общественной Палаты РФ Максим Григорьев.

«Если мы раньше заходили на избирательные участки по договоренности с какими-то политическими силами, то сейчас мы получили возможность работать во взаимодействии с Общественной палатой – региональной или федеральной. Такие встречи, безусловно, необходимы, мы поделимся своим опытом, выслушаем мнение коллег и, надеюсь, сумеем выработать единый, слаженный механизм взаимодействия», — отметил федеральный координатор проекта «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев.

На территории Республики Ингушетия подготовку к выборам осуществляют Избирательная комиссия Республики Ингушетия, 9 территориальных избирательных комиссий городов и районов, 137 участковых избирательных комиссий, 274 наблюдателя от Общественной палаты Ингушетии — по два человека на каждый избирательный участок. Намечается высокая явка избирателей. В республике создаются комфортные условия для голосования. В частности, оборудуются места для избирателей с ограниченными физическими возможностями, комнаты матери и ребенка, медкабинеты, комнаты отдыха. Для комфортной работы наблюдатели будут закреплены за избирательными участками ближе к месту их проживания, также будет проведен обучающий семинар по законодательству и особенностям избирательного процесса.

Вам также могут понравиться Еще от автора