В музее Мемориального комплекса жертвам репрессий в Назрани презентовали проект «Мой ГУЛАГ»

С 2013 года Студия визуальной антропологии Государственного музея истории ГУЛАГа создает архив видеовоспоминаний и интервью, объединенных темой ГУЛАГа. Проект получил название «Мой ГУЛАГ». Среди героев проекта есть бывшие узники лагерей, представители репрессированных народов, есть дети расстрелянных родителей, дети, рожденные в лагерях, отнятые у родителей и нашедшие свои семьи только спустя несколько десятилетий. С героями проекта записываются объемные биографические интервью. Полученный материал становится частью музейного архива, из него монтируются фильмы, которые затем демонстрируются в экспозиции Музея и на передвижных выставках, размещаются на странице проекта в Интернете, показываются в музейном кинозале. Со 2 по 21 января запись видеоинтервью с теми, кто подвергся сталинской депортации  будет вестись и в Ингушетии. Специально для этого в нашу республику приехала съемочная группа упомянутой студии – режиссер Мария Гуськова и оператор Денис Гуськов. В музее Мемориального комплекса жертвам репрессий  Назрани гости провели брифинг на котором присутствовали и их респонденты, среди которых был и народный писатель Ингушетии Исса Кодзоев.

Нужно отметить, что  назрановский музей Мемориального комплекса жертвам репрессий давно и успешно сотрудничает с Музеем истории ГУЛАГа. Об этом журналистам поведала директор комплекса по научной работе Зарифа Саутиева.

— Мы так же проводим огромную работу по сбору и систематизации воспоминаний жертв репрессий из числа наших земляков – сообщила она. – Запущен проект «Я – очевидец», в рамках которого выпущен печатный сборник, планируется создание киностудии для записи видеоинтервью с людьми, пережившими трагическую ссылку. К сожалению, финансовые трудности не позволяют нам пока активнее взяться за эту, крайне важную работу и, мы будем рады любой помощи от неравнодушных к нашему прошлому людей.

Добавим, что желающие присоединиться к записи видеоинтервью для Музея истории ГУЛАГа и Мемориального комплекса жертвам репрессий могут получить методические рекомендации и оставить заявку на съемку, обратившись в Студию визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа по электронному адресу mygulag@gmig.ru или в наш Мемориальный комплекс по адресу mkgr@mail.ru

Пресс-служба администрации города Назрань – газета «Голос Назрани»

 

Вам также могут понравиться Еще от автора