Алихан Тумгоев: «Никто со стороны не придет и не наладит у нас нормальную жизнь».

Надежда. Кажется, что именно, эта эмоция сегодня превалирует в душах людей, заставляя жить дальше, не опуская руки, находить точки опоры, когда, вроде бы, ничто не может удержать от «падения». Надежда, что скоро ты найдешь хорошую, высокооплачиваемую работу и твой профессионализм станет востребованным, надежда, что найдется благородный меценат и тайно оплатит дорогостоящее лечение нашего близкого человека, подавленного тяжелым недугом. Надежда, что сострадание, доверие и взаимопонимание наконец таки растопит лед озлобленности и подозрительности, сковавший сердца людей и мы станем добрее и терпимее относиться друг к другу, надежда, что политика, не будет, такой уж «концентрированной» экономикой. А вот, чего нам не достает, так это оптимизма…

— Все во власти Всевышнего – философски рассуждает неисправимый оптимист, градоначальник Назрани Алихан Тумгоев, которого, в преддверии нового года, буквально, разрывают на части, прося стать респондентом или хедлайнером различных мероприятий. — Тем не менее, Творец предписывает нам делать шаги в реализации своих планов, осуществлении мечты. Просто так, манна небесная на нас не снизойдет: это только в сказках бывают скатерть -самобранка, волшебная палочка или «щучье веление».

Под занавес уходящего 2017 года корреспондент «Голоса Назрани» попросил «народного мэра» поделиться своим видением его итогов.

— Безусловно, год оказался трудным во всех отношениях – признался Алихан Магомедович. – Многое из того, что мы запланировали удалось реализовать. Однако, в некоторых направлениях остались «недоделки» и их мы собираемся устранять в следующем году. Могу сказать, к примеру, что бюджетников мы в этом году не подводили и вовремя выдавали зарплату. Один раз, кажется, на несколько дней ее задержали…

Говоря про инвестиции Глава Назрани считает, что особых прорывов здесь не удалось достичь.

— К сожалению, экономический кризис, который, наша страна постепенно преодолевает все еще сказывается на деловом климате – считает Тумгоев. – Предприниматели поиздержались, стараются сориентироваться с сложившихся экономических условиях, удачно вложить свои средства. – Тем не менее, многие наши состоятельные земляки, уроженцы Назрани, по прежнему проявляют высочайшую социальную ответственность и помогают своему родному городу, скажем, совершенствовать его инфраструктуру, коммунальную сферу. Один, потратился на строительство 680 метров водопровода и прокладку асфальта на ул.Грейдерная, другой, вложил свои средства на асфальтирование и прокладку тротуара на ул. Западная. А ее протяженность ни много ни мало – 1220 метров. Я бы, с удовольствием перечислил имена всех, неравнодушных к судьбе своей малой родины назрановцев, но боюсь, что случайно упущу чье то. Кроме того, люди сами

в складчину ремонтируют улицы, на которых они живут, наводят там порядок, осознавая нынешние объективные трудности.

Вместе с тем, эти трудности не должны являться оправданием нашего невнимания – не говоря уже о пренебрежении — к наиболее нуждающимся слоям населения, малоимущим, тем более – к детям — сиротам. К нам, в администрацию обращается много людей, оказавшихся в силу тех или иных обстоятельств в сложной жизненной ситуации. И не только из числа местных, но и, из других городов и районов. Мы делаем все возможное, чтобы они не уходили от нас с разбитым сердцем. Пусть это будет небольшая помощь, как, например, протянуть свет или газ к дому, поставить трансформатор для улицы — но это, все же помощь.

По словам мэра Назрани бюджет города на следующий год так же оставляет мало место для «маневров».

— Собственные доходы города составят порядка 300 млн. рублей – поведал он. – Еще 112 млн. поступят от правительства для сбалансирования бюджета. А, ведь, лет десять назад бюджет города составлял более полутора миллиардов рублей. Сравните теперь тогдашние цены на все и вся и, сегодняшние и составьте картину возможностей. Прежде всего – нереализованных в то время. К счастью, повторюсь, наши надежды, на тесное сотрудничество с инвесторами, их участие в социально-экономическом развитии города себя оправдывают и, уверен, в следующем году это взаимодействие продолжится. Вместе с тем, у нас есть неиспользующиеся возможности, чтобы пополнить городскую казну. Касаются они недобора налогов. К примеру, – земельного и имущественного. Кто то, скажем, отхватил огромные земельные участки, состряпав на них правоустанавливающие бумажки и не платит ни рубля налоговых отчислений. Посмотрим, что с ними можно сделать. В конце концов, эти земли, разбив на участки, можно было бы отдать тем, кто годами стоит на них в очереди. Вообще, несмотря на кризис, развитию социальной сферы Назрани уделяется огромное внимание. В короткий срок построено и, находятся на стадии завершения строительства шесть школ и несколько детсадов и, теперь, с дефицитом ученических мест, практически, покончено. Сдан в эксплуатацию прекрасный жилой микрорайон «Юбилейный», более известный как 105-й массив. «Юбилейным» он назван в честь 25-летия образования нашей республики: это название выбрано в результате соцопроса местного населения. В этом полностью «автономном» микрорайоне, имеющем отдельные коммуникации сроком службы не менее 50 лет будет проживать более 10 тысяч человек. Серьезной проблемой для города, особенно в летний период, являлись перебои с подачей воды населению. Недавно мы выяснили, что, например, в Московском микрорайоне эта проблема носила «рукотоворный» характер: дело в том, что некоторые ушлые горе-предприниматели ставили мощные насосы и перенаправляли в свои хозяства большие объемы воды, оставляя без нее жителей. Вода есть и ее хватит на всех. Кроме того, благодаря помощи компании Роснефть, с руководством которой у Главы Ингушетии Юнус-Бека Баматгиреевича, как известно, давно налажены тесные, доверительные отношения пробурено 8 скважин и поставлено два резервуара емкостью по 2 тыс. кубометров воды. Повторюсь: воды у нас с избытком. Просто необходимо правильно ее распределять и, конечно же, использовать рачительно: не секрет, что летом, некоторые, несознательные граждане, тратят воду бездумно…

Общеизвестно, что особое внимание Алихан Тумгоев уделяет санитарному благополучию, чистоте и порядку в Назрани, состоянию экологии и окружающей среды. Только в этом году в городе высажено около полутора тысяч саженцев деревьев. Кровоточащей раной для мэра остается незавидная судьба чистейшей некогда реки Назранки, проходящей в черте города. Многочисленные искусственные насыпи и изуверское строительство, ведущееся в ее водоохранной зоне, практически, угробили водную артерию, образовывающуюся из родниковых вод и, в которой некогда водилась форель. Самое прискорбное, что Тумгоев, побольшому счету, в одиночку ведет войну с вандалами, живущими по принципу «после нас – хоть потоп».

— Иногда, кажется, что они враги своей малой Родине, земле своих предков – сокрушается градоначальник. – Убивать своими руками то, что нам сохранили и передали наши отцы – этому я не нахожу объяснения. Тем не менее, надеюсь, что они образумятся и поймут, что никто со стороны не придет и не наладит у нас нормальную жизнь. Памятуя, что на носу новогодний праздник, искренне желаю, чтобы в новом году в наших сердцах и головах произошли такие изменения, чтобы наши дети радовали нас своими успехами, а Ингушетия процветала и крепла день ото дня. Надо только ценить то, что у нас есть и работать, не думая о трудностях. Счастья всем и процветания.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен