Парламент Ингушетии принял республиканский бюджет на 2018 год

Под председательством спикера Парламента Зялимхана Евлоева состоялось внеочередное заседание Народного Собрания РИ, в котором традиционно приняли участие представители муниципальных образований республики и другие официальные лица.

Одним из главных вопросов заседания стал проект закона РИ «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

«Проект республиканского бюджета сформирован на основе 19 государственных программ, охватывающих все сферы деятельности исполнительных органов государственной власти Ингушетии», – об этом в своем выступлении на внеочередном заседании Парламента заявил заместитель Министра финансов Ингушетии Багаудин Халухаев. Приоритетным направлением бюджета-2018 Минфин  Ингушетии считает реализацию мероприятий, обозначенных в майских указах Президента России от 7 мая 2012 года, в том числе мер по сохранению достигнутых показателей в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников.

Общие параметры бюджета на 2018 год: доходная часть — 22 007 528,3 тыс. рублей, расходная часть — 22 292 643,7 тыс. рублей.  Дефицит республиканского бюджета составит  285 миллионов рублей.

Чуть больше 4 миллиардов  рублей ежегодно составят налоговые и неналоговые поступления в бюджет. Доходная часть спрогнозирована с учетом динамики налоговых поступлений за предыдущие годы, ввода в эксплуатацию новых промышленных объектов на территории республики.  Заместитель Министра финансов обратил внимание на то, что бюджет республики, как и в предыдущие годы, останется  социально ориентированным. В частности, на развитие отраслей образования, здравоохранения, а также социальной сферы в 2018 году будет направлено не менее трети всех средств бюджета. В общем объеме расходов бюджета значительную часть займут  расходы по разделу  «Образование» – 33,6 %, почти такой же объем средств планируется направить на социальную поддержку населения и занятость, на третьем месте  по доле средств в проекте бюджета занимает раздел «Национальная экономика» – 13,1 %.  

Как сообщил председатель комитета по бюджету и налогам Магомед Тибоев, республиканский фонд финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов  превысит 755 миллионов рублей. Средства будут направлены  в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов, городских округов Республики Ингушетия.

Кроме того, в данном бюджете предусмотрены средства на увеличение заработной платы государственных служащих в размере 25 млн рублей.

Спикер Парламента Зялимхан Евлоев заострил внимание Правительства и Минфина республики на вопросе льготного обеспечения лекарствами больных орфанными и онкологическими заболеваниями, а также сахарным диабетом и поставил вопрос о возможных перспективах увеличения расходов в этой части в будущем году.

«Этот вопрос является животрепещущим во всех регионах страны и обсуждался на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании, в котором я принимал участие на прошедшей неделе. Несложно представить, с какими материальными и моральными трудностями приходится сталкиваться данной категории людей. Долг власти, которая взяла на себя эти обязательства перед своими гражданами, выполнить их в полной мере», — заключил З. Евлоев.

По словам заместителя Министра финансов Ингушетии Багаудина Халухаева при последующем внесении изменений в республиканский бюджет предполагается значительное увеличение расходов по данной статье.

Несмотря на некоторые сложности, проект закона Республики Ингушетия «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» пройдя все стадии обсуждения, был принят в окончательном чтении.

Также было рассмотрено более пятидесяти вопросов, из них в разных чтениях были приняты законопроекты, касающиеся порядка назначения и проведения опроса граждан на территориях муниципальных образований Республики Ингушетия, межбюджетных отношений в Республике Ингушетия, внесения изменений в Закон Республики Ингушетия «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», принятия бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов и внесения изменений в Закон Республики Ингушетия «Об охране окружающей среды».    

Народное Собрание РИ

 

Вам также могут понравиться Еще от автора