Инновационные формы работы с молодежью по профилактике экстремизма обсуждались на семинаре в г.Назрань

Одним из важных направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде является их профилактика. Особенно важно проведение профилактической работы в молодежной среде, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является наиболее уязвимой в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения — вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи. Об этом говорилось на семинар-тренинге «Инновационные формы работы с молодежью по профилактике экстремизма», состоявшемся 20.12.2017г. на базе ГБОУ «СОШ № 1 г. Назрань». Мероприятие проведено в рамках подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма» государственной программы Республики Ингушетия «Укрепление межнациональных отношений и развитие национальной политики», организатором является Минобразования Ингушетии.
Мероприятие было организовано для учителей «Истории религии». Также в нем приняли участие начальник Управления по делам религий при Главе РИ А.М. Котиков, представители министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ, специалисты управлений образования муниципальных районов и городских округов республики, курирующие данное направление и представители республиканских СМИ.
Семинар-тренинг проводился с целью:
— выявить эффективные формы и методы работы с молодежью по профилактике экстремизма;
— научить педагогов использовать современные активные формы и методы обучения и воспитания (тренинги, круглые столы, дискуссии, диспуты и т.д.);
— формирование навыков в сфере организации работы по профилактике экстремистских настроений в молодежной среде.
Участниками семинара рассматривались следующие актуальные вопросы: «Профилактика экстремизма в сети Интернет»; «Методы противодействия молодежному экстремизму»; «Духовно-нравственные основы противодействия преступности в Коране и сунне» и т.д.
Тренинг прошел в интерактивном режиме: в дискуссиях и групповых обсуждениях шел интенсивный обмен мнениями и опытом. Также в ходе тренинга проведены упражнения и самостоятельные задания, направленные для налаживания эффективного межкультурного взаимодействия и моделирования.
Перед собравшейся аудиторией выступили: главный специалист отдела национального образования Минобразования Ингушетии А.А. Аушев, учителя истории религий ГАОУ «Гимназия №1 г.Назрань» М.И.Умаров, ГБОУ «СОШ №1 с.п. Плиево» А.Г.Яндиев и учитель «ГБОУ «СОШ №5 г. Сунжа» М.Х. Хамхоев. Мероприятие прошло на хорошем организационном уровне.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора