Работодатели, не успевшие до конца наступающего понедельника утвердить график отпусков на 2018 год, могут быть оштрафованы.

Согласно действующему Трудовому кодексу РФ, очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков. Он является обязательным как для администрации, так и сотрудников. Такой график работодатель обязан утвердить не позднее чем за две недели до наступления календарного года, предварительно получив отзыв первичной профсоюзной организации. При этом супругам военнослужащих, несовершеннолетним, почетным донорам и некоторым иным категориям работников ежегодный отдых должен предоставляться в удобное для них время.

В трудовом ведомстве отмечают, что в этом году график отпусков должен быть утвержден 17 декабря. Но поскольку это выходной день, компания вправе исполнить свою обязанность в ближайший рабочий (то есть в понедельник – 18 декабря). «График отпусков может быть утвержден и раньше, так как Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на утверждение графика в более ранние сроки», – поясняет заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Татьяна Маленко.

По ее мнению, нарушение этого срока может квалифицироваться как нарушение трудового законодательства. Такой административный проступок карается штрафом в сумме до 50 тысяч рублей для организаций и до пяти тысяч рублей для их руководителей или индивидуальных предпринимателей.
Напомним, что по соглашению между сотрудником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, как минимум одна из которых должна иметь продолжительность более 13 календарных дней.
Пресс-служба Минтруда РИ

 

Вам также могут понравиться Еще от автора