Владимир Путин выступил на Всероссийском форуме добровольцев в Москве

На форуме президенту задали вопрос, примет ли он участие в предстоящих выборах. В ответ глава государства поинтересовался, а поддержат ли его собравшиеся. На что зал, в котором в тот момент было около 15 тысяч человек, ответил хором.

14000 человек — дворец «Мегаспорт» заполнен до отказа. Здесь представители всех регионов России: от Владивостока до Калининграда, которые приехали в Москву на Форум добровольцев.

Они создают приюты для бездомных животных, помогают старикам в больницах и хосписах и готовы сутками искать пропавших людей. Себя они называют одной большой волонтерской семьей, потому что их объединяет общая цель — нести добро людям. О давних традициях добровольчества в нашей стране напомнил собравшимся и Владимир Путин.

«Знаете, Антон Павлович Чехов как-то сказал очень хорошие, замечательные слова: «Как много в России хороших людей». Вот, он к вам тоже обращался. Так было всегда, потому что забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству в душе, в характере, в культуре нашего народа. В великой истории России — героический порыв добровольцев, защищавших Отечество. Вот сейчас только вспоминали о Великой Отечественной войне. Я вспоминаю о том, что мой отец, Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую бронь, которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт», — рассказал Владимир Путин.

Позади два напряженных дня, наполненных дискуссиями, мастер-классами и лекциями. Сегодня во дворце «Мегаспорт» награды получили лучшие волонтеры страны. Они стали победителями народного голосования в интернете. В номинации «Волонтерство» на крупных событиях лучшим стал Денис Франчук из Новосибирска, он помогал в организации десятков международных мероприятий.

Награда лучшим представителям движения «Волонтеры победы» отправляется в Рязань. На всероссийский конкурс ребята представили проект рисунки о войне — стены городских многоэтажек они украсили патриотическим граффити, рассказывающем об основных событиях Великой Отечественной.

Волонтером года стал Максим Токарев — руководитель движения «Сохраним Байкал». Благодаря этому проекту, с побережья озера было вывезено более 900 тонн мусора. В течение нескольких лет в генеральной уборке Байкала приняли участие около 10 тысяч человек. Награду Максиму вручил Владимир Путин.

«Спасибо большое за то, что оценили мой труд в дело сохранения озера Байкал, спасибо семье и моей команде. Здесь я сейчас бы на стоял без них. Благодарю за такой потрясающий праздник, для добровольцев очень важно знать, что дело их бескорыстное, а самое главное то, что оно оценивается, и нам важно видеть, как много внимания уделяется добровольчеству в нашей стране», — сказал Максим Токарев.

В нашей стране около семи миллионов человек вовлечены в волонтерское движение. Вместе с молодежью и люди старшего возраста. Их называют «серебряными волонтерами». Для них это уже больше чем увлечение — смысл жизни. Согласно опросам, две трети россиян готовы бескорыстно помочь незнакомым людям.

«Убежден, именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом. А это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи. И в этой связи предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца и волонтера. Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России. Спасибо вам!» — сказал президент.

https://www.1tv.ru/n/337446

 

Вам также могут понравиться Еще от автора