Все люди разные…

У каждого, определенно свой характер, с плюсами и минусами. Одних всю жизнь преследует вспыльчивость, других рассеянность, или еще несколько нежелательных качеств, мешающих комфортно жить. Исключаются правда случаи, когда человек переживает депрессию в силу горестных событий. В такие моменты любой превращается в беспомощного, беззащитного и пассивного человека, потерявшего интерес к жизни.  За это не осудишь, не упрекнешь. Состояние по воле судьбы. Есть еще третьи. У этой категории людей, чтобы не случилось, всегда все в норме. Они жизнерадостны, собраны, дисциплинированы, аккуратны, бдительны и осторожны. Вот они, на мой взгляд, легче и дольше живут. Кто — то может с этим поспорить, но как наблюдатель скажу, такие люди попадают в тяжелые ситуации крайне редко.

Чем опасна рассеянность? Приведу простой пример из повседневной жизни. Недавно, я стала свидетельницей неприятного инцидента. Женщина средних лет, переходившая дорогу с двусторонним движением в неположенном месте в районе Центрального рынка г. Назрань, на моих глазах чуть не попала под машину.  Каждый знает, как тяжело оценить окружающую обстановку на дороге, занятой потоком автомобилей, несущихся с большой скоростью. Иной раз на нерегулируемом пешеходном переходе, где приоритет отдан пешему, не перейти без опаски, а тут, удваивается или даже утраивается риск. Почему я обратила внимание на эту женщину из сотни других? В ее поведении было что — то странное. Она, не оглядываясь по сторонам и не торопясь, не знакомясь с обстановкой на трассе, о чем говорилось выше, решила перебраться на другую часть города, будто перед ней свободная дорога. Женщина явно была не в себе. Она проигнорировала опасность попасть под колеса.  Трагедия чудом ее обошла.  Водитель успел сориентироваться и экстренно затормозить автомобиль. А если бы не успел? На кого ложится ответственность в таких случаях? Так и хочется крикнуть во всеуслышание. Будьте внимательны, поберегите свою жизнь, здоровье.

Пешеходы, как и водители, участники дорожного движения. Отличия для тех и других имеют лишь принципы поведения на дороге и соответственно, по закону за нарушение правил отвечают обе стороны. Стать законопослушным пешеходом совсем нетрудно. Переходить дорогу только на зеленый свет светофора и передвигаться по «зебре».  При движении на дороге ситуация меняется ежесекундно. Где превышается скорость, несчастье проявляет себя в полной мере. Это подтверждает статистика ДТП по республике за 2017 год. По информации ГИБДД в регионе зарегистрировано 38 наездов на пешеходов, 17 человек погибли и 28 получили ранения.

Причины страшных дорожно – транспортных происшествий известны не только взрослым, но и детям. О них постоянно говорят по телевизору, пишут в газетах, в интернете. Сотрудники ГИБДД регулярно проводят в учебных заведениях города  профилактические мероприятия на эту тему. Наконец, люди становятся свидетелями нарушений на дорогах. Что еще нужно водителю или пешеходу знать, увидеть или ощутить, чтобы не повторять ошибки нарушителей дорожных правил? Ошибки, лишившие жизни ни в чем не повинных людей, особенно детей и женщин. Где серьезность, терпение, осторожность и осознание ценности человеческой жизни?  Автоинспекция призывает и пешеходов, и водителей, заботится о собственной и чужой безопасности.

Пресс-служба администрации города Назрань – Голос Назрани

Вам также могут понравиться Еще от автора