На спортивном небосклоне художественной гимнастики в Ингушетии зажигаются новые звездочки

Шестилетняя гимнастка Сафия Албакова из Назрани получила свою первую награду серебряную медаль в V открытом турнире Кабардино-Балкарии по художественной гимнастике «Горные ласточки», который проходил в Нальчике. В соревнованиях принимали участие свыше двухсот спортсменок из различных регионов СКФО.  В сборную команду из Ингушетии вошли четыре спортсменки. Девочки завоевали две серебряные и две бронзовые награды. Юным гимнасткам выпала прекрасная возможность показать свое мастерство на таком престижном турнире и тем самым наполнить себя незабываемыми яркими впечатлениями и положительными эмоциями. Сафия почувствовала вкус успеха, и девочка еще больше влюбилась в гимнастику. Она в восторге от упражнений с лентой и другими спортивными снарядами.

На первый взгляд Сафия хрупкая и нежная девочка с красивой улыбкой. Но за миловидной внешностью скрывается сильный характер. Несмотря на маленький возраст, обладает самыми волевыми чертами характера, такими как, упорство, ответственность и дисциплина. Девочка начала заниматься художественной гимнастикой недавно и на удивление всем, очень быстро освоила базовые гимнастические элементы.  Как отмечает Президент Федерации спортивной и художественной гимнастики РИ, Лейла Мальсагова, Сафия в полной мере соответствовала требованиям отбора. Потенциал девочки опытные тренеры определили за несколько недель тренировок и не ошиблись. Она добилась блестящих результатов в силу усердия и природных данных.

Гимнастка старательно выполняет все указания главного тренера Инны Соловей, а дома занимается под руководством мамы Марины Халухаевой. Эмоциональная поддержка родителей сыграли немаловажную роль в ее первой победе.  Девочку подбадривали и помогали работать над собой. Но несмотря на это, без хорошего наставника, ни один спортсмен не станет успешным. Нашим детям повезло. Инна Соловей, Сергей Сускин, Мадина Гасаева, дочь известного борца Ахмеда Гасаева, врач, первый и единственный мастер спорта по художественной гимнастике с лечебным направлением в Ингушетии, Зелимхан Барахоев – все они талантливые тренеры, строгие и требовательные, чуткие и добрые. Они без остатка передают свои знания подопечным.  

Тренеры школы прежде всего, отвечают за творческий процесс, а за управление процессом – основатель школы гимнастики в Ингушетии, Президент Федерации спортивной и художественной гимнастики РИ Лейла Мальсагова.  До переезда в Ингушетию, Лейла Магомедовна жила в Кабардино – Балкарии, росла в семье спортсменов. Ее братья мастера спорта, призеры чемпионатов России. Сама она занималась спортивной гимнастикой с 6 до 10 лет (второй юношеский спортивный разряд). И с самого детства, как познакомилась с одним из самых красивых видов спорта, в ее душе зародилась мечта, открыть свою школу гимнастики.  И вот, спустя годы, мечта воплотилась в реальность. Школа спортивной и художественной гимнастики на базе республиканского Дворца спорта впервые открыла свои двери в текущем году 1 июня, в день защиты детей. Для достижения этой цели девушке пришлось проделать огромную работу. В это, безусловно полезное дело вложены душа, силы и время. По словам Президента Федерации, для развития гимнастики необходима серьезная материальная база, профессиональный кадровый состав и конструктивные цели.

Сейчас многие родители знают, где их дети могут с пользой проводить свое свободное время и все чаще записывают девочек на занятия художественной гимнастикой. На данный момент в школе более 200 детей от 3 до 12 лет.  Из них 150 мальчиков посещают секцию спортивной гимнастики. Возможно такое начало станет для них хорошим стартом в профессиональное будущее. Регулярные тренировки в детской секции делают их здоровыми, сильными, уверенными в себе. Укрепляется мускулатура, дети становятся подтянутыми и стройными. В общем, положительных сторон множество.

По словам Лейлы Мальсаговой, оптимальный возраст для начала занятий художественной гимнастикой, которая является женским видом спорта — 5 — 6 лет. Гимнастика делает ребенка целеустремленным, развивается гибкость и сила воли. Со временем у девочек формируется красивая осанка, легкая и грациозная походка.

Спортивная и художественная гимнастика — не только крепкое здоровье, всестороннее развитие, высокие награды, но еще и красивое искусство. И наши гимнасты на различных соревнованиях демонстрируют эстетику и красоту данного вида спорта.

Пресс-служба администрации города Назрань – Голос Назрани

Вам также могут понравиться Еще от автора