Ингушетия – среди субъектов утвердивших территориальную схему обращения с отходами

Ингушетия – среди субъектов утвердивших  территориальную схему обращения с отходами, об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис 17 ноября в ходе Парламентских слушаний по вопросу перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.

По состоянию на 17 ноября, ключевой элемент реформы обращения с отходами — территориальные схемы — разработаны и согласованы органами Росприроднадзора уже 82 регионов, среди которых и Республика Ингушетия. В данное время Минстроем Ингушетии ведется работа по подготовке конкурсной документации для отбора регионального оператора по обращению с ТКО. 

«Когда у региона появляется схема обращения с отходами, мы помогаем нашим коллегам из Минприроды России и Росприроднадзора запускать реформу. В том числе, регионам необходимо провести торги и отобрать регионального оператора, утвердить программу обращения с отходами, которая определит пути дальнейшего развития отрасли в субъекте. Минстрой России оказывает необходимую методическую помощь, причем особое внимание мы оказываем поддержке привлечения инвестиций — сегодня в стране действует 40 концессий в сфере обращения с отходами, общий объём инвестиций по которым составляет почти 20 млрд рублей, и таких предприятий должно быть больше»,- прокомментировал Андрей Чибис. 

Для поддержки и сопровождения реформы создана правительственная комиссия под руководством заместителя Председателя Правительства Александра Хлопонина, федеральный штаб которой возглавил замглавы Минстроя России Андрей Чибис. Создано также 70 региональных рабочих групп, и еще 13 таких групп находятся на согласовании.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора