Река Назранка — повод для серьезного беспокойства экологов и местных жителей

Водный объект Республиканского значения, река Назранка, протекающая по территории Насыр – Кортского, Альтиевского и Гамурзиевского округов, давно стала поводом для серьезного беспокойства экологов и местных жителей. Специалисты неоднократно проводили работу по улучшению состояния окружающей среды и экологической обстановки реки Назранка. Еще в 2013 году, Комиссия по охране окружающей среды и экологии выявила многочисленные нарушения приводящие к сужению русла реки, исчезновению родников, источников ее подпитки. Жители, проживающие вдоль Назранки путем насыпи строительного мусора, глины и чернозема расширяют свои личные подсобные хозяйства, устраивают перед своими домовладениями автостоянки. Самое ужасное, река загрязняется канализационными стоками и мусором. Все эти нарушения наносят огромный вред окружающей среде, негативно влияют не только на экологию Назрани, но и всей Республики. Такая обстановка наблюдается на протяжении многих лет и обсуждается на совещаниях местными властями. Представителями всех служб, призванных сохранять природные богатство и водные ресурсы, принимаются соответствующие меры по ликвидации всех нарушений. Соответственно, нарушители привлекаются к административной ответственности.

Местные власти регулярно наведываются к местному населению. Отрезают канализационные трубы, которые выведены прямо к речке и ситуация немного выправляется. Но добиться существенных результатов невозможно, когда этому препятствуют сами люди. Сегодня, разрабатываются все новые и новые методы борьбы с нарушителями экологической ситуации, но пока общей картины это, к сожалению, не меняет.

Буквально в эти дни санитарное состояние Назранки обсудили на встрече с жителями Насыр-Корта. Людей поставили в известность: территорию вблизи Назранки, как минимум на 10 метров необходимо освободить. И сообщили, что будут организованы мероприятия по очистке русла и берега реки. Но специалистов беспокоит предсказуемый факт — после масштабных работ по уборке и благоустройству прибрежной зоны, восстановлению реки, придется приложить максимум усилий, чтобы сохранить наведенный прядок и чистоту.

Если экологическая культура нарушителей, осмелюсь сказать, врагов природы, из числа местных жителей, повыситься, то в недалеком будущем Назранка оживет, и в ней, как, и в былые, прекрасные, для речки времена, снова заплавают рыбы.

Не забывайте, река – великий дар природы. Беречь воду, реки и все водоемы – все равно, что охранять и оберегать жизнь на планете, заботиться о красоте мира, в котором живут люди и многие другие живые существа.

Пресс-служба администрации города Назрань – Голос Назрани

Вам также могут понравиться Еще от автора