В Госдуме предложили увеличить детские пособия до 3 тыс. рублей

По мнению инициаторов проекта закона, его реализация будет способствовать улучшению демографической ситуации в России.

Депутаты Сергей Катасонов (ЛДПР) и Сергей Вострецов («Единая Россия») внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, увеличивающий размер пособия по уходу за ребенком и срок его выплаты в случае отказа от его приема в детские дошкольные учреждения. Информация об этом размещена в четверг в думской электронной базе данных.

Парламентарии предложили внести соответствующие поправки в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Согласно тексту инициативы, предусматривается, что «ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается при достижении ребенком возраста от полутора до трех лет и (или) от трех до семи лет в случае непредоставления ребенку места в государственной или муниципальной образовательной организации, реализующей программу дошкольного образования, в размере 3 тыс. рублей на каждого ребенка».

В настоящее время детские пособия выплачиваются только до достижения ребенком возраста трех лет. «Однако в ряде субъектов РФ очереди в дошкольные учреждения непомерно велики. Наиболее острой остается проблема обеспечения детей раннего возраста местами в ясельных группах. По состоянию на 1 мая 2016 года актуальный спрос (очередность) составляет около 193 тыс. детей в возрасте от полутора до трех лет», — указывают инициаторы.

В связи с этим значительное количество матерей вынуждены находиться в предоставляемом в соответствии с законодательством РФ в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, констатируется в сопроводительных документах. «В целях дальнейшего усиления социальной поддержки семей с детьми законопроектом предлагается продлить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет и от трех до семи лет, если ребенку не предоставлено место в государственной или муниципальной образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования», — говорится в пояснительной записке.

ТАСС

Вам также могут понравиться Еще от автора