Путин предложил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму с 2019 года

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства предложил приравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму с 2019 года. «Предлагаю, как минимум, с 1 января

2018 года повысить МРОТ с нынешних 71-72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее, а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум»,— цитирует «Интерфакс» господина Путина.

Он попросил правительство внести соответствующие предложения в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшие три года. Президент назвал эту задачу принципиальной, так как «нужно преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан».

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что в МРОТ достиг размера 7800 руб. «По сравнению с 2015 годом в 2017 году количество граждан, которые получают заработную плату меньше прожиточного минимума, сократилось с 5,5 до 4 млн человек. То есть здесь динамика достаточно серьезная, хотя мы понимаем, что в перспективе, конечно, такого быть не должно»,— отметил господин Топилин.

На прошлой неделе эксперты Московского финансового форума посвятили социальным вопросам две отдельные сессии, в ходе которых обсудили рост неравенства в российском обществе. За последние 20 лет оно росло быстрее, чем в Китае, и по своим показателям сопоставимо с американским. Возможные механизмы решения этой проблемы — введение принципов адресности и нуждаемости в бюджетных расходах, программ софинансирования для населения и прогрессивной налоговой шкалы

Коммерсант.ру

 

Вам также могут понравиться Еще от автора