ИЗМЕНЕНИЯ В ВЫБОРНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

1 июня 2017 года вступили в силу федеральные законы №103-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и №104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым на федеральных и региональных выборах не применяются досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям. Теперь избиратель будет иметь возможность голосования по месту его фактического нахождения в день голосования.

Этим правом могут воспользоваться, к примеру, избиратели, отправляющиеся на плановое лечение в медицинские учреждения, больницы, наблюдатели, члены избирательных комиссий, сотрудники правоохранительных органов, которые в день голосования будут работать не по месту своего жительства, студенты, выезжающие к месту учёбы, и другие категории граждан.

Каким же образом теперь избиратель, который в день голосования не будет находиться по месту своего жительства может реализовать своё избирательное право?

Рассмотрим разные варианты.

Первый вариант. Если избиратель планирует выехать до дня голосования за пределы своего места жительства, он может не ранее, чем за 45 и не позднее, чем за 5 дней до дня голосования, обратиться в территориальную избирательную комиссию или в многофункциональный центр (МФЦ) того района (города), где он проживает, и, предъявив свой паспорт, оформить заявление о голосовании на избирательном участке, где он будет находиться в день голосования. На основании этого заявления этот избиратель исключается из списка избирателя по месту жительства и при явке на избирательный участок по месту своего будущего нахождения включается в список избирателей, где он и проголосует.

А как быть избирателю, если он уже находится, или ранее чем за 45 дней до дня голосования будет находиться за пределами своего постоянного места жительства? В этом случае избиратель может в те же сроки обратиться в территориальную избирательную комиссию или в МФЦ того района, города, где он находится, и оформить заявление о голосовании на избирательном участке по месту нахождения в день голосования.

Второй вариант. Если избиратель выезжает за пределы места жительства в период от 10 и до 5 дней до дня голосования, он может заполнить такое заявление непосредственно на избирательном участке как по месту жительства, так и по месту возможного пребывания в день голосования.

Третий вариант. Если избиратель не имел возможности подать заявление в вышеуказанные сроки, ему предоставляется право обратиться за 4 — 1 день (не позднее 14 часов по местному времени в день, предшествующий дню голосования) в участковую избирательную комиссию избирательного участка по месту жительства, где избиратель включён в список избирателей.

В этом случае избирателю оформляется специальное заявление, защищенное специальной номерной маркой, по которому он имеет возможность проголосовать. Специальное заявление без наклеенной марки, части марки считается недействительным. В специальном заявлении указываются: фамилия, имя, отчество избирателя, дата его рождения, адрес места жительства, серия и номер паспорта (в период замены паспорта — номер временного удостоверения личности), причины, по которым он не имеет возможности принять участие в голосовании по месту жительства, а также не имел возможности подать и не подавал заявление в ранние сроки, дата оформления специального заявления и ставится подпись избирателя. Член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, оформляющий специальное заявление, указывает в нём номер избирателя в списке избирателей данного избирательного участка, свои фамилию, инициалы, ставит подпись и проставляет печать участковой избирательной комиссии. В день голосования избиратель со специальным заявлением с маркой прибудет на соответствующий избирательный участок, где по предъявлении заявления и паспорта половину марки аккуратно оторвут и вклеят в список избирателей этого участка напротив внесённых данных об избирателе и предоставят ему возможность проголосовать.

С помощью ГАС «Выборы» информация в виде реестра об избирателях, подавших заявления, передаётся в соответствующие территориальные избирательные комиссии, а от них — в соответствующие участковые избирательные комиссии на избирательные участки, которые они указали в своих заявлениях. Приём избирателей для подачи заявления о голосовании по месту нахождения, как в территориальных, так и в участковых комиссиях будет осуществляться по графику, не менее четырех часов в день.

Вам также могут понравиться Еще от автора