Алихан Тумгоев принял участие в заседании Антинаркотической комиссии республики

В Магасе под председательством Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова прошло заседание республиканской Антинаркотической комиссии. 

Повестка дня состояла из ряда актуальных вопросов, связанных с реализацией и финансированием программ отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи, пропагандой здорового образа жизни. Информацию по указанным темам представили министр труда, занятости и социального развития Зилимхан Котиков, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Улан Евлоев, а также главный нарколог Минздрава республики Джамбулат Ваделов. С основным докладом об эффективности реализации региональных и муниципальных программ, направленных на противодействие наркотизации населения, выступил секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Дзейтов.

В ходе встречи Глава региона подчеркнул, что наркомания — вызов современности, требующий от властей и общества адекватного ответа. Для организации эффективной системы профилактики этого заболевания нужно иметь глубокое понимание причин и условий его распространения.

По его мнению, не силовые методы, а грамотно выстроенная профилактическая работа, поддержка инициатив, успешных проектов способны изменить мировоззрение молодёжи. Он отметил необходимость выработать общую стратегию борьбы с этим злом, демонстрировать наглядные примеры того, во что наркотики превращают здоровых, красивых и физически сильных людей.

«Профилактическую работу против наркомании нужно постоянно совершенствовать с учетом появляющихся новых вызовов, вносить что-то новое, разрабатывать более эффективные механизмы. Кто-нибудь из вас выступил с инициативой создать молодежную группу из тех, кто защитил грант по антинаркотическому проекту? Если таких проектов не было на молодежных формах, то можно было помочь инициативным молодым людям подготовить их, объявить конкурс, снять фильм о вреде наркомании. Не надо уходить в сторону от проблемы. Обращайте внимание на то, что нужно людям, на общественно полезные вещи», — сказа Ю.Евкуров.

В рамках совещания, говоря об эффективности реализации региональных и муниципальных программ, направленных на противодействие наркотизации населения, А.Дзейтов сообщил, что после введения практики осуществления контроля над исполнением протокольных решений предыдущих заседаний ситуация изменилась в лучшую сторону.

«У нас нет неисполненных поручений, все ответственные лица в той или иной мере относятся добросовестно к выполнению своих обязанностей», — отметил секретарь Совбеза. По его словам, Постановлением Правительства Ингушетии от 29 октября 2014 года утверждена и реализуется госпрограмма развития здравоохранения, состоящая из 13 подпрограмм.

«Госпрограмма реализуется в два этапа. Первый этап — 2014-2015 годы, второй — 2016-2020 годы. Исполнителем данной программы является Минздрав республики. Одна из подпрограмм направлена на противодействие наркотизации населения. В ней заложены комплексные меры противодействия, злоупотребления наркотическими средствами, незаконному обороту. Объем бюджетных ассигнований на весь период действия подпрограммы составило более 5 млн рублей», — отметил докладчик.

По его данным, в рамках реализации программы проводится постоянная работа, направленная на профилактику наркотических заболеваний среди населения республики. Для этих целей  республиканским психоневрологическим и наркологическим диспансером, центром медицинской профилактики разработаны и изготовлены буклеты и памятки на разную тематику, в том числе антиалкогольную, против курения, о вреде потребления наркотиков. Данная печатная продукция распространяется среди разных категорий населения, в том числе среди учащихся общеобразовательных учреждений республики.

Как сообщил на встрече главный нарколог Минздрава Д.Ваделов, на учете в наркологическом учреждении состоят более 1 тыс.человек, из них на диспансерном — 289 человек.

Глава Ингушетии поручил всем задействованным службам и ведомствам активизировать профилактику наркомании в учебных заведениях с привлечением представителей духовенства, правоохранительных органов, чаще проверять места массового скопления молодёжи, где возможны реализация и потребление психотропных веществ.

Касаясь вопроса реализации и финансирования программ отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи, Глава Ингушетии назвал доклад руководителя Минтруда на эту тему поверхностным и не отражающим реальную картину, в том числе в пришкольных лагерях. По мнению руководителя региона, в докладе не обозначены недостатки, которые можно было найти при желании. Речь шла и о завышении цен на продукты, поставляемые в лагеря, правилах перевозки отдыхающих детей.

По итогам заседания руководитель региона поручил вице-премьеру Хусену Зурабову и помощнику-советнику Хаваж-Багаудину Дарсигову до 20 сентября провести проверку и представить список должностных лиц, допустивших нарушения в пришкольных и других лагерях.

Пресс-служба Главы Республики Ингушетия

Вам также могут понравиться Еще от автора