Управление контролирует качество питьевой воды — итоги за 1 полугодие

Контроль и надзор за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения населения является одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия  (далее – Управление). За 1 полугодие 2017 года Управлением в ходе плановых и внеплановых мероприятий по надзору проверено 21 юридическое лицо, осуществляющее  деятельность в области оказания услуг водоснабжения и водоотведения на предмет соблюдения требований к качеству и безопасности питьевой воды.

Обследовано 23 объекта, на 21 объекте выявлено 66 нарушений требований действующего законодательства. По результатам проверок выдано 21 предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил. Составлен  21 протокол об административном правонарушении. Вынесено 21 постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 66 000 рублей.

В ходе проведения мероприятий по надзору установлено, что основными причинами нарушений в сфере обеспечения населения питьевой водой, подаваемой населению из централизованных источников водоснабжения, являются:

— природное загрязнение воды источников питьевого водоснабжения;

— отсутствие у источников водоснабжения зон санитарной охраны, обустроенных в соответствии с действующими требованиями;

— недостаточная эффективность технологий обработки воды в связи с отсутствием современного комплекса водоподготовки и обеззараживания;

— высокая степень износа водоочистных сооружений: установок для забора воды, оборудований насосных станций, станций очистки воды или водоподготовки, водопроводных сетей, резервуаров для обеспечения водой и прочее;

— ненадлежащее содержание колодцев и каптажей, слабая защищенность подземных водоносных горизонтов от загрязнения с поверхности территорий.

В целях улучшения качества и безопасности питьевого водоснабжения населения республики и предотвращения неблагоприятных последствий на здоровье населения от употребления питьевой воды в 1 полугодии 2017 в защиту неопределенного круга лиц  Управлением подано 8 административных исков об оспаривании бездействия администраций Республики Ингушетия и возложения обязанности по устранению нарушений требований санитарного законодательства в сфере питьевого водоснабжения, по которому принято решение в пользу удовлетворения требований Роспотребнадзора в полном объеме.

Работа по надзору и контролю за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения населения продолжается.

Как выбрать бутилированную питьевую воду

При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. Место розлива, в идеале, должно совпадать с местом добычи, ведь перевозка — дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.

На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка — хорошо приклеена. Лучше покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая. К сожалению, выявить контрафактный товар очень сложно, а иногда и невозможно.

Бутилированная вода может выпускаться в стеклянных или пластиковых бутылках. Пластиковая тара более распространена — она не сильно влияет на цену конечного продукта, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, токсические вещества из нее не выделяются.

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200-500 мг/л.

С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода — из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.

06.rospotrebnadzor.ru

 

Вам также могут понравиться Еще от автора