В региональном штабе ОНФ расположенный в Назрани состоялся «круглый стол» рабочей группы «Социальная справедливость»

На днях, в Назрани, в региональном штабе ОНФ в Ингушетии состоялся «круглый стол» рабочей группы «Социальная справедливость». В повестке стоял вопрос интеграции и социализации детей инвалидов. Поводом, послужило обращение матерей детей-инвалидов с просьбой оказать содействие в решении актуальных для них вопросов. В ходе откровенного разговора женщины  отметили, что имеющиеся барьеры в осуществлении прав на охрану здоровья, образование, трудоустройство и т.д. способствуют возникновению многих социальных проблем у детей-инвалидов. Переход на платные услуги некоторых медицинских учреждений ( в частности по лабораторным  исследованиям), отсутствие специализированных дошкольных образовательных учреждений, неприспособленность объектов социальной инфраструктуры к специфической работе еще более осложняют процесс социализации. Кроме того они выразили желание создать общественную организацию, куда  могли бы  войти все желающие матери с подобными проблемами.

— В нашей республике успешно функционируют «Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, где имеется новейшее оборудование, и работают высококлассные специалисты, есть коррекционная школа, где совместно со здоровыми детьми обучаются и дети с особенностями развития,  и куда можно отдать ребенка на обучение или на прохождение курса реабилитации —  подчеркнула  в своем выступлении председатель Ассоциации организаций инвалидов республики Хава Колоева — Чтобы добиваться своих прав в первую очередь вам самим нужно завить о себе, только так о вас узнают и другие. Ваше желание объединиться и создать какую-то организацию, это здорово. Но вы должны помнить, что в республике есть аналогичные общества и они принимают активное участие в жизни инвалидов. Тогда есть ли смысл повторяться.

Проблемы социализации детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья всегда в приоритете социальной политики в нашей стране.

Но, тем не менее, некоторые аспекты этой темы зачастую обретают некую остроту.

Безусловно, власть в соответствии с запросами общества и времени в повседневном режиме корректирует социальную политику в этом вопросе.

Своим видением развития  инклюзивного образования поделилась член  регионального штаба ОНФ Лейла Амерханова.

— Что касается образовательного процесса, то усилиями общественности в нашей стране вот уже несколько лет в тесном режиме в дошкольные и общеобразовательные учреждения внедрено инклюзивное образование – напомнила она. —  Данная практика ориентирована на формирование доступного образования для всех детей, в том числе для детей с инвалидностью. Поэтому я не вижу необходимости в создании отдельных групп или классов для таких детей, это не будет способствовать их адаптации в обществе, а наоборот навредит им. Нельзя обрекать ребенка на то, чтобы он признал свое социальное неравенство по сравнению с другими детьми.

— Мы послушали мнение мам, мы поняли, что они мало информированы о тех возможностях, которые сегодня имеются в республике для оказания помощи и медицинской, и социальной, маломобильной категории детей – сказала интервью «Ингушетии»  сопредседатель регионального штаба ОНФ Фатима Барханоева. — Наличие у нас определенной инфраструктуры ориентированной на эту часть населения предполагает возможность прохождения лечения и реабилитации у нас дома.

 Наша задача, проинформировать их о всех возможностях региона, направить их по правильному пути.

Добавим, что Члены региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» с учетом жалоб и предложений участников «круглого стола»  намерены провести мониторинг учреждений социальной сферы и в соответствии с выявленными фактами направить обращения в региональные министерства и ведомства уполномоченные содействовать родителям с детьми-инвалидами в реализации их прав и потребностей в соответствии с законодательством.

Вам также могут понравиться Еще от автора