Бег воспитывает волю, пробуждает сознание и дает веру в свои силы

Бег является одним из важнейших элементов физической культуры. Он способен укрепить все мышцы, благоприятно воздействовать на кровоснабжение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, повысить выносливость организма и даст возможность отдохнуть от умственного труда.

Бег также меняет кислородный и биохимический состав крови, что ведет к отсутствию кислородного голодания и снижению риска возникновения рака. Бег стимулирует обмен веществ. Бег стимулирует выделение специальных веществ, которые поднимают настроение и улучшают работу нервной системы. Бег положительно влияет и нормализует работу пищеварительной системы. Бег снимает головные боли, избавляет от бессонницы, стойко снижает артериальное давление, замедляет процессы старения в организме, избавляет от частых простудных заболеваний, повышает выносливость и работоспособность.

Оздоровительный бег является лучшим средством борьбы с неврастенией и бессонницей — болезнями XXI века, вызванными нервным перенапряжением, изобилием поступающей информации. В результате снимается нервное напряжение, улучшается сон и самочувствие, повышается работоспособность. Особенно полезен в этом отношении вечерний бег, который снимает отрицательные эмоции, накопленные за день, и «сжигает» избыток адреналина, выделяемого в результате стрессов. Таким образом, бег является лучшим природным транквилизатором — более действенным, чем лекарственные препараты.

В Назрани, как и в любом другом городе, есть свои любители оздоровительных пробежек. Удивительно только то, что такой недорогой вид занятий, как оздоровительный бег в нашей республике и в стране в целом не является массовым видом спорта, как, например, в Японии. У японцев оздоровительные пробежки вошли в привычку, и в любой день на улицах японских городов можно встретить десятки бегунов в удобной спортивной одежде. В их массовом сознании нет идеи опередить в области спорта во что бы то ни стало другие страны. Вместе с тем, в Японии, в отличие от Китая, США, России, живут дольше. А все потому, что они массово занимаются физкультурой, но никак не спортом.

Одним из любителей бега в нашем городе является Умалат Евлоев, который обычно бегает по утрам и считает, что бег является одним из важнейших элементов физической культуры. По словам Умалата Евлоева — оздоровительный бег способен укрепить все мышцы, благоприятно воздействовать на кровоснабжение, улучшить работу сердечнососудистой системы, повысить выносливость организма, отдохнуть от умственного труда.

Лучше всего совершать пробежки 3-4 раза в неделю по 15-30 минут, в таком случае бег поможет сохранить активный образ жизни с замечательным самочувствием и высокой работоспособностью.

Бег очень часто называют лечением под открытым небом. Есть случаи, когда люди, совершая легкие пробежки, излечились от многих болезней при помощи бега (аритмии, астмы, отложения солей, аллергии, остеохондроза, склероза сосудов головного мозга и др.).

Так же Умалат отметил, что любителей «побегать» в нашем городе не очень то и мало, просто в силу объективных причин, они стараются бегать рано утром, когда жители в основном спят или вечером.

Так что, дорогие друзья бегайте на здоровье….

Газета «Голос Назрани»

Вам также могут понравиться Еще от автора