Махмуд-Али Калиматов принял участие в пятьдесят седьмом заседании Народного Собрания Республики Ингушетия шестого созыва
Государственный долг бюджета Ингушетии может стать причиной коллапса в ключевых сферах экономики. Об этом врио Главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заявил в своем выступлении в Народном Собрании на открытии осенней сессии.
«Не хочу вас загружать цифрами и экономическими расчетами, просто подчеркну, что требуется принятие незамедлительных мер. В противном случае наступит коллапс в самых болезненных сферах. Это образование, здравоохранение, социальные выплаты», — отметил М. Калиматов.
По словам врио Главы региона, основные задачи, стоящие перед законодательной и исполнительной властью республики продиктованы условиями экономического кризиса, который переживает регион. Желание вникнуть в основные проблемы республики и обсудить их с народными избранниками, стало причиной их встречи.
«Решение о моем назначении на должность врио Главы, принятое Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, для меня стало неожиданностью. Я долгое время работал за пределами Ингушетии, но также определенное время был прокурором республики. Многие проблемы социальной, экономической и политической жизни республики мне все же знакомы», – отметил он.
М. Калиматов обратил внимание депутатов на необходимость более активного участия Парламента РИ в принятии бюджета и дальнейшем контроле его расходования. По его словам, законы, регулирующие социально-экономический блок, зачастую соблюдаются формально и парламентарии со своей стороны должны обращать на это внимание и защищать интересы жителей республики, как избранные ими представители народа.
«Вникая в экономическую жизнь республики, я все больше убеждаюсь в том, что действующее общероссийское законодательство и акты Правительства, регулирующие социально-экономический блок, соблюдаются формально, а нередко и вовсе игнорируются. Судя по всему, такая же ситуация складывается и в инвестиционной политике. Я просил бы Парламент и исполнительные органы власти более активно включиться в осуществление контроля за ходом реализации национальных программ и инвестиционных проектов. Ведь, в конечном счете, речь идёт об исполнении бюджета республики. Неважно, федеральные или местные это средства. Важно то, что они должны рачительно расходоваться на благо народа. Парламент должен активней участвовать в социально-экономической жизни нашего населения, особое внимание уделяя вопросам целевого использования бюджета», — добавил он.
По мнению руководителя региона, контроль за исполнением бюджета – ключ к устранению проблемы коррупции в Ингушетии. И пока ситуация с коррупционной составляющей в республике не изменится, субъект будет в числе отстающих по основным показателям, а самое главное – по уровню и качеству жизни его жителей.
«Борьба с коррупцией – одно из приоритетных направлений, в котором исполнительная, законодательная власти и правоохранительные органы РИ должны действовать сообща и безотлагательно. Я глубоко убежден: какие бы планы мы ни строили, какие средства из разных источников ни привлекали, положение дел в республике не изменится, если мы не будем бороться с коррупцией. Именно она – причина того, что по всем учетным показателям республика находится на самом последнем месте среди регионов России. Поэтому необходимо безотлагательно разработать действенный инструментарий по борьбе с коррупцией», — убежден М. Калиматов.
После выступления, врио Главы РИ предложил перейти к формату беседы «вопрос-ответ». В ходе диалога парламентарии задали ряд вопросов, ставших продолжением темы о проблемах социально-экономического развития региона. В частности, прозвучал вопрос о состоянии и дальнейшей судьбе простаивающих крупных предприятий на территории республики, а также неэффективной работы ГУПов Ингушетии.
М. Калиматов сообщил депутатам, что уже провел инвестиционное совещание, изучил состояние девяти промышленных предприятий и дал поручение расторгнуть по ним контракты. Те организации, которые возможно перепрофилировать будут реанимированы посредством их продажи, привлечения инвесторов. В остальных случаях предприятия будут выставлены на торги или вовсе ликвидированы, поскольку их содержание является не просто нерентабельным, но убыточным и абсолютно невозможным для бюджета республики.
Также руководитель региона отметил, что на территории республики имеется 15 ГУПов, в которых реально работают чуть больше 130 человек. Организации занимают земли, не предоставляют рабочие места и являются неэффективными. По словам М. Калиматова, и по части ГУПов, и в целом отношение к сельскому хозяйству изменится, поскольку агропромышленность является одной из приоритетных отраслей при формировании собственного бюджета республики. Парламентарии также задали ряд острых вопросов, касающихся экологии, сферы образования, состояния социальных учреждений Ингушетии и получили исчерпывающие ответы.
В заключение врио Главы Ингушетии отметил, что приоритетом для всех станет решение обозначенных проблем, а для этого необходимо взаимодействие и слаженная работа. Он призвал депутатов Народного Собрания РИ помогать исполнительной власти и ему лично в этом указывать на ошибки при необходимости.
«Я всегда открыт для конструктивного диалога. Давайте мы вместе приложим усилия и сделаем всё от нас зависящее для процветания нашей республики и улучшения жизни граждан», — заключил М. Калиматов.
Пресс-служба Главы Республики Ингушетия