Прокуратура разъясняет: Увольнение по состоянию здоровья
Согласно трудовому законодательству Российской Федерации работник, имеющий медицинское заключение, свидетельствующее о том, что по состоянию здоровья он больше не может исполнять свои обязанности, должен быть переведён временно или постоянно на другую должность. Если же он отказывается от перевода или на предприятии нет подходящих вакансий, то трудовой договор с этим человеком прекращается согласно п. 8 ч.1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
Необходимость перевода работника на другую работу должна быть установлена специализированным органом и зафиксирована в медицинском заключении, что исключает произвольное применения данного основания прекращения трудового договора (определение Конституционного Суда РФ от 23.09.2010 № 1090-О-О).
Таковым медицинским документом может являться заключение медицинских организаций, имеющих лицензию на проведение медицинских осмотров (обследований) работников, а также заключение медико-социальной экспертизы, индивидуальная программа реабилитации инвалидов.
Таким образом, сам работодатель не может единолично решить вопрос о том, может ли работник работать в занимаемой должности.
Если у работодателя отсутствуют рабочие места, которые он в соответствии с медицинским заключением обязан предложить работнику, то простой констатации этого факта будет недостаточно.
Работодатель обязан подтвердить отсутствие подходящей работы для работника, чем может являться карта аттестации рабочего места или штатное расписание данной организации.
Отказ работодателя предоставить работнику имеющуюся в организации работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, может быть обжалован в Рострудинспекцию.
Спор о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением подлежит рассмотрению в районном суде по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания работника.
Исковое заявление может быть подано в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.