В Республике Ингушетия продолжается комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие»

За незаконное хранение оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Граждане имеют возможность сдать оружие на добровольной основе за вознаграждение.
Граждане, добровольно сдавшие вышеуказанные предметы, в соответствии с примечанием к статье 222 Уголовного кодекса РФ освобождаются от уголовной ответственности по данной статье.

Правительством Республики Ингушетия принято постановление от 2 апреля 2009 г. № 110 «О мерах по совершенствованию работы по организации приема незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и средств для производства и инициирования взрыва, добровольно сдаваемых гражданами на возмездной основе», в соответствии с которым органами внутренних дел на постоянной основе проводятся мероприятия по добровольной возмездной сдаче гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Под добровольной сдачей понимается выдача лицом указанных предметов по своей воле или сообщение в полицию о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов.

Не может признаваться добровольной сдачей вышеуказанных предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Гражданам, решившим добровольно сдать незаконно хранящиеся у них предметы вооружения, необходимо обратиться к участковому уполномоченному полиции, в орган внутренних дел по месту жительства или Министерство внутренних дел по Республике Ингушетия с заявлением о выдаче оружия или боеприпасов на добровольной возмездной основе.

Прием добровольно сданного оружия осуществляется круглосуточно в дежурных частях всех территориальных органов внутренних дел Российской Федерации.

Денежное вознаграждение выплачивается Министерством финансов Республики Ингушетия путем перечисления денежных средств на лицевой (расчетный) счет, указанный гражданином в письменном заявлении.