Прокурор разъясняет: «Особенности деятельности социальных сетей»

С 01.02.2021 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 530-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в соответствии с которым интернет-площадки сами обязаны выявлять и блокировать запрещенную информацию.
Закон регулирует деятельность интернет-ресурсы (социальных сетей), которые предназначены и используются их пользователями для предоставления и распространения посредством созданных ими персональных страниц, на которых может распространяться реклама, направленная на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, и доступ к которым в течение суток составляет более 500 тыс. пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации.
Реестр социальных сетей ведет Роскомнадзор. В настоящее время в реестр социальных сетей включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, «ВКонтакте», «Одноклассники».
Собственники социальных сетей не должны допускать использование интернет-ресурса в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую закон тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань. Не допускать распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
В случае выявления при осуществлении мониторинга социальной сети запрещенной информации владелец социальной сети обязан незамедлительно принять меры по ограничению доступа к ней.
Пользователь социальной сети, в отношении информации которого приняты меры по ограничению доступа, вправе обжаловать решение об ограничении доступа владельцу социальной сети и в Роскомнадзор.

Вам также могут понравиться Еще от автора