Профилактика терроризма и экстремизма для учащихся лицея г. Магаса.

https://www.instagram.com/tv/CMhztKWDIzL/?igshid=da15ycs4lv81

Этого 23-летнего молодого человека зовут Ислам Арапиев. Он разместил в сети Интернет материалы, содержащие публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч.2 ст.280 УК РФ, предусматривающая лишение свободы на срок до 5 лет) в результате чего попал в поле зрения ингушских силовиков. Но парень понял, что оступился и не стал искать оправдания для себя.

Заручившись поддержкой отца Ислам продемонстрировал, что он не потерян для общества, осознал свои ошибки и искренне раскаялся в содеянном.

Молодой человек провел лекцию по профилактике терроризма и экстремизма для учащихся лицея г.Магаса, принял участие в съёмке сюжета на телевидении.

Это и называется «деятельное раскаяние» — то есть добровольные действия лица, совершившего преступление, заключающиеся в возмещении или заглаживании вреда, причинённого преступлением, или уменьшении его последствий, в информировании правоохранительных органов о факте и обстоятельствах совершения преступления и дальнейшем содействии осуществлению правосудия.

Подобные действия в соответствии с Уголовным кодексом России влекут смягчение применяемых к лицу мер уголовной ответственности или полное освобождение от неё.

16.03.2021 по заявлению отца, пенсионера МВД по РИ, прошло заседание Комиссии при главе Ингушетии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую, экстремистскую и иную преступную деятельность, под председательством вице-премьера региона Олега Фурсова.

Участники единогласно приняли решение способствовать адаптации молодого человека и его трудоустройству после вынесения судебного решения по уголовному делу в его отношении, а также обратиться с ходатайством в суд о смягчения наказания для него.

Надеемся, что гособвинение и суд учтут эти факторы и Ислам Арапиев получит минимально возможное наказание. Хочется верить, что молодой человек не допустит повторения своих ошибок в будущем и принесёт пользу обществу.

И.Арапиев — пример личной гражданской ответственности. Он совершил мужской поступок — нашёл силы и возможность исправить содеянное. Он осознал, что наказание за преступление неотвратимо, но предпринимает все меры для смягчения своей участи.