«В Ингушетии житель Назрани осужден за лжесвидетельство в суде»

Магасским районным судом Республики Ингушетия 18.02.2021 вынесен приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 55-летнего жителя г.Назрань Республики Ингушетия Е. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ – заведомо ложные показания свидетеля в суде.
Установлено, что житель г. Назрань Е., будучи допрошенный 26.12.2019 во время судебного заседания Магасского районного суда Республики Ингушетия по обвинению его знакомого жителя г. Назрань Г. за незаконный сбыт наркотических средств по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, желая помочь ему избежать уголовной ответственности, с целью введения суда в заблуждение, дал в качестве свидетеля не соответствующие действительности показания, противоречащие установленным в ходе уголовного судопроизводства обстоятельствам преступления. Житель г. Назрань Г. в незаконном сбыте наркотических средств признался, в содеянном раскаялся, и был осужден на основании представленных обвинением неопровержимых доказательств. Однако, его знакомый житель г. Назрань Е. до вынесения приговора о ложности ранее данных своих показаний не заявил.
Вину свою в лжесвидетельстве подсудимый не признал. За совершение указанного преступления суд с учетом позиции государственного обвинителя Назрановской транспортной прокуратуры назначил подсудимому наказание в виде трех месяцев ареста. Путем частичного сложения данного наказания и наказания, назначенного ему за ранее совершенное преступление в виде двух лет лишения свободы, окончательно ему назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строго режима.
Приговор не вступил в законную силу.