Оплата больничного по уходу за ребенком в 2019 году

Оплата больничного по уходу за ребенком в 2019 году

Больничный по уходу за ребенком — документ, который дает работникам право на получение пособия за период нетрудоспособности. Когда ребенок болеет, ему нужны уход и забота, поэтому родители оформляют больничный и получают возможность находиться рядом до полного выздоровления.

Больничный лист по уходу за ребенком не обязательно оформляет один из родителей или официальный опекун. Любой родственник может ухаживать за несовершеннолетним, даже если они не проживают вместе.

Однако больничный врач выдаст только работающему члену семьи, который отчисляет взносы в ФСС. В один и тот же период ухаживать за заболевшим может только один родственник, но если болезнь затянулась, бланки при необходимости выдают по очереди разным членам семьи. Например, мать выходит на работу и закрывает лист нетрудоспособности, но вместо нее листок оформляет бабушка.

В отличие от случаев заболевания самого работника, когда первые три дня болезни оплачивает работодатель, оплата больничного листа в 2019 году по уходу за больным ребенком с первого дня болезни производится за счет средств ФСС.

Количество календарных дней, за которые начисляется оплата в период такой нетрудоспособности, зависит от нескольких критериев: возраста больного, способа лечения, тяжести заболевания.

Оплата больничного по уходу за ребенком не предполагается в случае, если период болезни пришелся на отпуск родителя. В соответствии с п. 41 Приказа, если больной не успевает выздороветь до даты выхода родителя (или другого ухаживающего за ним члена семьи) из отпуска, то листок нетрудоспособности выдается со дня, когда сотрудник должен приступить к работе.

Продлить время отпуска на период лечения разрешается только при заболевании самого работника, но не при уходе за заболевшим.

Вам также могут понравиться Еще от автора