Жители и гости Назрани отметили праздник Ид аль-Адха
В центре Назрани, на аллее Победы, царило оживление: жители и гости культурной столицы Ингушетии с размахом отмечали один из главных мусульманских праздников — Ид аль-Адха (Курбан-байрам).
Конечно же, шумное веселье привлекает, прежде всего, детей — сотни ребятишек вместе с родителями заполонили небольшую территорию аллеи, и поговорка в «тесноте, да не в обиде», как нельзя кстати подходила к сложившейся картине. Одним из организаторов праздничного мероприятия стал благотворительный фонд ihsan (в исламе — богоугодное дело, искреннее служение). Возглавляет фонд Алихан Хамхоев — молодой человек, перенесший немало испытаний в жизни. Алихан (друзья его называют в честь ближайшего сподвижника Пророка Мухаммада (с. а. в) Абу Убайда) с детства испытывает сложности со зрением. Однако именно эти испытания закалили его характер и укрепили веру во Всевышнего, веру в то, что добро всегда победит зло.
— Я рад, что мы сумели доставить радость людям и, прежде всего — детям, — признался он «Ингушетии». — Конечно же, не одни только мы приложили руку к созданию праздничной атмосферы: помогали администрация города, фонд «Тешам», Союз фондов Ингушетии, куда, кстати, помимо благотворительных фондов входят разные организации, активисты, волонтеры, откликающиеся на любые добрые начинания, готовые помочь в таких богоугодных делах. Мы постарались, по своим скромным возможностям, наполнить праздник содержанием. Провели, к примеру, викторины среди детей на исламскую тематику, знание сиры — жизнеописания Пророка Мухаммада (с. а. в), основ ислама, чтение Корана и т. д. В качестве призов дарили коврики для молитвы, сиваки, книги. Среди книг я бы выделил очень полезную для детей и взрослых книжку «Жемчужины исламских знаний».
Взрослые, к слову, тоже приняли активное участие в викторинах, многие очень хотят заполнить пробелы в знаниях. Уверен, что такие праздники нам очень необходимы. Это наш праздник, праздник добра и взаимопонимания, где все осознают свою общность не только как единоверцев, но и как единого ингушского народа, многие самобытные обычаи и традиции которого перекликаются с исламом.